Шклов и японский Такео намерены установить побратимские связи.

www.belta.by

Шклов с высоты птичьего полета. Фото из архива, www.belta.by.

Шклов и японский город Такео намерены установить побратимские связи. Об этом заявлено сегодня во время встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича с заместителем мэра Такео Масадзи Китагавой, передает корреспондент БЕЛТА.

У Могилевского региона есть конкретные наработки по сотрудничеству с Японией. Кроме поставок продуктов питания область готова возобновить экспорт могилевского текстиля, предложить японскому рынку бобруйские шины, могилевские лифты и другую конкурентоспособную продукцию. ´Мы также надеемся, что японские предприниматели заинтересуются нашими предложениями по организации бизнеса в Могилевской области. Для этого есть все необходимые условия, включая целый ряд преференций, которые могут быть интересны инвесторам´, - отметил зампред.

Он также обратил внимание на заинтересованность области в развитии инвестиционного сотрудничества, для чего в СЭЗ ´Могилев´ разработан проект по созданию Белорусско-японской промышленной зоны, где основной акцент планируется сделать на производстве автокомпонентов. ´Мы открыты для сотрудничества в сфере образования, туризма и культуры, что поможет нам установить более тесные взаимоотношения и укрепить дружбу между народами´, - подчеркнул Виктор Некрашевич.

В свою очередь Масадзи Китагава высказал заинтересованность в развитии взаимовыгодного межрегионального сотрудничества с Могилевской областью и, в частности, Шкловским районом. ´Это наш первый визит в Беларусь. Нам очень понравилась ваша страна, прежде всего красивая природа и гостеприимные люди. Одним из важных направлений развития двустороннего сотрудничества кроме экономического может стать развитие туризма´, - заявил он.

Во время двухдневного визита в регион японские гости успели ознакомиться с работой промышленных предприятий, социальных объектов и достопримечательностями Могилева. Сегодня они также посетят филиал ´Домостроение´ РУП ´Завод газетной бумаги´, агрогородок Александрия в Шкловском районе и проведут переговоры о развитии сотрудничества с руководством Шкловского райисполкома.

иcтoчник: www.belta.by