´Я - счастливый человек´!.

Профессия машиниста резиносмесителя по праву считается одной из самых сложных и ответственных в производстве резиновых смесей: от того, насколько качественно будет выполнено это первое звено всей технологической цепочки, всецело зависит и главный показатель работы всего коллектива ´Белшины´ - качество готовой продукции.

В ноябре исполнится 37 лет с того дня, как на свою первую рабочую смену в подготовительный цех завода крупногабаритных шин вышел машинист резиносмесителя Григорий Владимирович ЛЕДНИК, с которым мы встретились утром около центральной проходной, фактически рядом с его фотографией на Доске почета ОАО ´Белшина´. Было заметно, что это соседство несколько смущало Григория Владимировича.

- Столько лет прошло, но точно помню, что было очень интересно, - в одну минуту, сбросив груз минувших десятилетий, с юношеским оптимизмом и максимализмом стал вспоминать Григорий Владимирович. - Но, пожалуй, самым ярким и эмоциональным было чувство личной причастности к производственному процессу крупнейшего в Европе комбината по выпуску шин. Поверите или нет, но с этим чувством я живу все годы. Говорят, каждому свое, так вот, ´Белшина´, и конкретно завод и цех, это - мое.

Дома мне давно говорят, мол, хватит, пора на отдых. Но я не представляю себя праздно сидящим на скамейке у подъезда... Я понимаю, что незаменимых нет, но пока точно знаю: здесь нужны мои опыт, знания и умение, меня здесь ждут. И, без преувеличения, от всего сердца благодарен родному коллективу за дружескую и профессиональную поддержку, искреннее проявление лучших человеческих качеств.

Знаете, каждый раз, когда я обучаю премудростям нашей нелегкой, но интересной профессии молодых работников, я словно возвращаюсь в восьмидесятые годы, когда сам учился у старших товарищей. Конечно, технологии изменились, но главное ведь осталось прежним: ответственность за качество ´свежей´ резины, по сути стратегически важного продукта, без которого производство невозможно. Потрясающие ощущения, но прочувствовать их можно только в ´подготовке´. Появится желание, приходите, - рассмеялся Григорий Владимирович.

Это может показаться удивительным, но действительно есть что-то философское в ежедневной, почти экстремальной, обстановке ´подготовки´. Возможно потому, что здесь, среди сложного технологического оборудования, в специфической ауре, в обстановке высочайшей ответственности растворяются мелкие проблемы и неурядицы, кажутся незначительными вчерашние обиды и нереализованные задумки, а на первый план выступают такие жизненные ценности, как взаимоуважение, умение тактично поддержать в трудную минуту, внимательное и бережное отношение друг к другу... В общем, своя философия, постигнув которую, люди не спешат уходить из цеха, а продолжают трудиться в ´подготовке´, даже выработав стаж по соответствующему Списку.

- У меня замечательная семья, дочь и сын уже сами стали родителями, подарили нам с женой два маленьких солнца, которые наполнили неземным ярким светом и теплом наши сердца - внука и внучку. Я заядлый грибник, и нынешней осенью у меня был ´Праздник гриба´. Но - это все в свободное время. А на производстве я весь отдаюсь работе. И, несмотря на то, что все мне знакомо до мельчайших подробностей, я каждый раз с удовольствием иду на смену. Ну а что еще нужно человеку, чтобы искренне, от всей души сказать: ´Я - счастливый человек´!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

иcтoчник: shinnik.by