Социальная защита матери и ребенка.

На Едином дне информирования, который прошел 19 октября, в числе наиболее актуальных рассматривался вопрос об охране материнства и детства в Беларуси, как важнейшем приоритете государственной социальной политики.

Законодательство страны обеспечивает действенность системы социальной защиты матери и ребенка, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Для семей, воспитывающих детей, предусмотрены 11 видов государственных пособий, относимых к трем группам: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Общее количество детей, на которых производится выплата государственных пособий, на 1 июля 2017 года составило 553 тыс. человек, то есть, почти треть от общего числа детей. Расходы на государственные пособия составляют около 2% ВВП. В Могилевской области системой государственных пособий охвачено более 56,7 тыс. детей.

В нашей стране введена и такая дополнительная мера поддержки, как ´семейный капитал´, который начисляется при рождении третьего или последующих детей. С 2015 года в нашей области он назначен более 4,3 тысячи семей.

С 1 июля этого года вступила в силу новая редакция закона ´О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей´, предусматривающая усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей - молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов и др. Введена доплата к пособию по беременности и родам женщинам, которые получают его в минимальном размере. Родителям детей-инвалидов предоставлено право работать на условиях неполной занятости и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. В семьях, воспитывающих детей-инвалидов с тяжелыми формами инвалидности, объем поддержки увеличен со 100 до 120% бюджета прожиточного минимума. Кроме того, родителям ребенка-инвалида предоставлено право на пособие по уходу за ребенком независимо от вида получаемой ими пенсии.

  • Кстати:

На 1 сентября 2017 г. пенсию по возрасту получали 35,8 тыс. многодетных матерей (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 3,3 тыс. человек) и 22,6 тыс. родителей детей-инвалидов (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 6,3 тыс. человек). В Могилевской области пенсию по возрасту получали 4,8 тыс. многодетных матерей (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 449 человек) и 2,6 тыс. родителей детей-инвалидов (из них не достигли общеустановленного пенсионного возраста 709 человек).

Многодетным матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР за материнство или орденом Матери, предоставлено право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь. В настоящее время такие пенсии установлены 688 многодетным матерям Беларуси.

иcтoчник: shinnik.by