• ´Праздник живота´
20 октября - международный день повара.

На эту пятницу приходится праздник поваров. В честь этого события мы подготовили самое ´вкусное´ интервью, героями которого стали два молодых повара: Дмитрий ГАМЗЮК (столовая №1 ЗКГШ) и Игорь ВЕРБИЦКИЙ (столовая №8 ЗСКГШ).

- Это, может быть, банально, но не могу не спросить: почему вы выбрали профессию повара?

Игорь: - Изначально я не планировал стать поваром, отучился на слесаря и год отработал на мехзаводе. Но так, наверное, судьба меня повела. После окончил торгово-экономический колледж. Теперь работаю поваром, мне все нравится. Не обижают. (Смеется).

Дмитрий: - Скажем так, у меня душа лежит к готовке. Я тоже окончил торгово-экономический колледж, а сейчас учусь заочно в Могилевском университете продовольствия.

- Все-таки у нас чаще девушки занимаются готовкой, хотя, как известно, большинство поваров с мировыми именами - мужчины.

Дмитрий: - Я думаю, успех зависит от подхода к тому, что делаешь. Если готовить с душой, то все обязательно получится.

Игорь: - И я считаю, что в первую очередь должно быть желание добиться хороших результатов. Мы работаем рядом с женщинами, и никто не считает себя лучше других. Друг для друга мы не соперники, мы, как одна семья.

- Вы очень тепло отзываетесь о своих коллегах...

Дмитрий: - Конечно, бывают какие-то мелкие недоразумения, но такие моменты случаются редко, в основном все в хорошем настроении и на позитиве.

20 октября - международный день повара.

Игорь: - Даже если случаются разногласия, никто не переходит на личности. Поспорим, посмеемся, и дальше работаем в мире и согласии. И, отметьте большими буквами, что в нашей 8-ой столовой коллектив самый лучший! (Смеется)

- Часто вы слышите благодарности от посетителей столовых?

Дмитрий: - Конечно, часто говорят ´Спасибо´.

Игорь: - Да, благодарят, но мы не ждем, чтобы нас каждый день хвалили. Наше дело приготовить, пожелать приятного аппетита, улыбнуться. Ну а когда люди это ценят и благодарят, то мы очень рады.

- А как дома вы проявляете свои профессиональные навыки?

Дмитрий: - Я неплохо ставлю чайник. (Смеется). Шутка, конечно, но под настроение могу приготовить что-то необычное.

Игорь: - А в моей семье меня к плите не подпускают. Жена говорит: ´я хозяйка, и буду готовить сама!´. Но если супруга приходит с работы поздно, то я, конечно, стараюсь ей что-то приготовить.

- Есть ли у вас свое фирменное блюдо?

Дмитрий: - Шашлык. У меня в семье его приготовление доверяют только мне. Идеального рецепта шашлыка нет, все готовят по-своему.

Игорь: - Даже не знаю, но шашлык, кстати, тоже доверяют только мне.

- Ребята, вообще, готовка - это творческий процесс или рутина?

Дмитрий: - Работа повара - это как работа художника. Конечно, в столовой это, может, не сильно чувствуется, но все равно - это творческий процесс.

Игорь: - Полностью согласен.

- Ребята, а что самое главное для повара?

Игорь: - Желание приготовить вкусное блюдо и аккуратность.

Дмитрий: - А еще ´прямые´ руки. (Смеется).

- Напоследок поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептами любимых блюд.

  • Рецепт пирога ´3 стакана´ от Дмитрия Гамзюка:

Возьмите по стакану муки, манки, сахара, добавьте разрыхлитель теста, соль. Все перемешайте. Для начинки натрите на терке яблоки, добавьте лимонный сок. Затем выложите слоями тесто и начинку, добавьте маргарина и запекайте в духовке сначала 10 минут при 160 градусах, затем 30 минут при 180 градусах.

  • Рецепт макарон ´по-итальянски´ от Игоря Вербицкого:

Нужно 400 г макарон (спиральки либо перья), 350 г тыквы, 200-250 г сала, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, немного сыра и приправы по вкусу. Макароны отварить, тыкву и сало взбить в блендере до кашеобразного состояния, а затем в глубокой сковороде довести до кипения, добавив полкружки воды. После этого добавить фасоль и тушить 2 минуты. Готовые макароны добавить к смеси, все перемешать. Перед подачей добавить сыр. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Евгения ВИННИК (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

иcтoчник: shinnik.by