Фестиваль анимационных фильмов ´Анимаёвка-2017´ пройдет с 26 по 29 октября.

ХX Международный фестиваль анимационных фильмов ´Анимаёвка-2017´ пройдет в городе Могилеве и Могилевской области с 26 по 29 октября. Торжественное открытие фестиваля состоится 27 октября в кинотеатре ´Родина´ накануне Международного дня анимации. Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Беларусь и Могилёвский областной исполнительный комитет.

Первый фестиваль анимационных фильмов был проведен в Минске в мае 1998 года. Идея проведения фестиваля принадлежала Заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь, лауреату международных и республиканских кинофестивалей, художественному руководителю студии анимационных фильмов национальной киностудии ´Беларусьфильм´ Игорю Волчеку и режиссёру-аниматору, сценаристу, художнику, члену Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА), доценту Белорусской государственной академии искусств Тумеле Михаилу Брониславвовичу.

Фестиваль способствует развитию и укреплению культурных связей между Республикой Беларусь и странами-участницами и проводится в целях демонстрации и популяризации достижений в области анимационного кино. Особое внимание уделяется выявлению и поддержке творческого потенциала талантливых детей и молодежи.

В этом году на фестиваль ´Анимаёвка-2017´ представлено 240 фильмов из 46 стран: Аргентины, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Словении, Хорватии, США, Ирландии, Украины, Франции, Чили, Швейцарии, Дании, Швеции, Эстонии, Ливана, Финляндии, Люксембурга, Южной Кореи, Колумбии. Впервые для участия в конкурсах заявлены фильмы из Восточного Тимора, Мьянмы, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Уругвая, Филиппин, Южно-Африканской Республики.

Из 240 заявленных фильмов была отобрана 61 работа в основной конкурс анимационных фильмов, и 50 работ - в конкурс детского анимационного творчества. Анимационные фильмы белорусских авторов вошли в основной конкурс.

По традиции в рамках фестиваля состоятся конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Всего на конкурсы представлено 198 работ из Беларуси, Болгарии и России.

Особенностью фестиваля нынешнего года станет открытие скульптурной композиции ´Анимаёвка´, созданной скульптором Андреем Воробьёвым.

В фестивальные дни пройдут показы мультипликационных фильмов как для детей, так и для взрослых в кинотеатрах ´Чырвоная Зорка´, ´Родина´, ´Космос´, ´Ветразь´. Зрители, интересующиеся анимацией, смогут принять участие в мастер-классах, в творческих встречах с выдающимися режиссёрами Республики Беларусь, Российской Федерации, Швейцарии и познакомиться с презентациями об искусстве анимации.

Имена победителей конкурсов ХX Международного фестиваля анимационных фильмов ´Анимаёвка-2017´ будут озвучены на торжественном закрытии, которое пройдёт 29 октября 2017 года в кинотеатре ´Родина´.

Более подробную информацию вы можете найти на нашем веб-сайте: http://www.mogilevkino.by.

иcтoчник: www.tribunapracy.by