Могилёвская область ведёт торгово-экономическое сотрудничество с 120 странами. Об этом на комплексной презентации нашего региона в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России в Москве сообщил председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский.

По словам губернатора, сегодня Могилёвский регион обладает значительным промышленным потенциалом, здесь работают около 180 крупных и средних промышленных предприятий. На долю Приднепровского края приходится около 15% сельскохозяйственного производства страны.

´Расширяется география экспорта нашей продукции, наращиваются объёмы поставок на новые перспективные рынки. Сегодня мы ведём взаимное торгово-экономическое сотрудничество с 120 странами, постоянно открывая для себя новые рынки´, - отметил он.

Продукцию с брендом ´Сделано на Могилёвщине´ ОАО ´Белшина´, ´Моготекс´, ´Могилёвский завод лифтового машиностроения´, ´Бобруйскагромаш´, ´Ольса´, ´Бабушкина крынка´, ´Красный пищевик´, Могилёвского и Бобруйского мясокомбинатов и других предприятий узнают далеко за пределами региона.

Могилёвская область ведёт торгово-экономическое сотрудничество с 120 странами - Доманевский.

´Мы оказываем всемерную поддержку инвесторам в реализации их проектов. Инвестиционное законодательство Беларуси соответствует лучшей мировой практике и гарантирует все основные и равные права как национальным, так и зарубежным инвесторам. В этом смогли убедиться более 600 организаций с иностранным капиталом, зарегистрированные на территории области, из которых 200 - с российским капиталом´, - рассказал Владимир Доманевский.

В области особый режим налогообложения действует на территориях свободной экономической зоны ´Могилёв´ и на юго-востоке региона. Кроме того, в Могилёве успешно работает субъект инновационной инфраструктуры - технопарк ´Могилёв´, который помогает в развитии малым инновационным предприятиям.

´Сегодня наш регион можно охарактеризовать не только как стабильный и укрепляющий свой социально-экономический потенциал. Наша область активно выступает площадкой для общественно-политических отношений. В прошлом году в Могилёве проведено заседание Совета Министров Союзного государства, форум ´Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилёвской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства´, IX встреча городов-побратимов Беларуси и России, а в 2018 году Могилёвская область станет местом проведения V Форума регионов Беларуси и России´, - отметил губернатор.

По его словам, Могилёвская область является одним из крупнейших культурных центров республики. Богатая история и художественная культура региона отражена во многих памятниках археологии, декоративно-прикладного и монументального искусства, самобытном архитектурном наследии. Именно Могилёвщина в 2016 году стала местом проведения третьего национального форума ´Музеи Беларуси´, а Бобруйск стал культурной столицей страны.

´Беларусь чрезвычайно красивая и интересная страна, главной достопримечательностью которой являются её жители - трудолюбивые, толерантные и гостеприимные. А под гостеприимством мы также понимаем и развитую туристическую сферу. Могилёвская область делает все возможное, чтобы наши гости, тем более друзья из братской России, смогли насладиться отдыхом и лучше узнать традиции нашей страны, её культуру и обычаи, самобытность и целостность нашего народа. Мы заботимся о своей репутации и репутации страны. Я надеюсь, что нынешняя встреча укрепит наше сотрудничество и будет способствовать развитию дружественных связей и сохранению добрососедских отношений´, - высказал уверенность Владимир Доманевский.

иcтoчник: mogilev.gov.by