Масштабная презентация Могилевской области состоялась в Москве.

Масштабная презентация Могилевской области состоялась в Москве - в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Об этом сообщили в комитете экономики Могилевского облисполкома.

В мероприятиях в рамках демонстрации инвестиционного, торгово-экономического, туристического, культурного потенциала и исторического наследия Могилевской области приняли участие члены Федерального собрания, представители руководства правительства Москвы и Московской области, регионов России, Постоянного Комитета Союзного государства, а также представители руководителей деловых кругов России, послы аккредитованных в Москве дипмиссий.

Как сообщают российские СМИ, цитируя участников мероприятия, комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами, в том числе, способствуют росту товарооборота между Беларусью и Россией. По итогам января-августа этого года товарооборот составил более 20 миллиардов долларов, а это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем и белорусский экспорт, и российский импорт в двусторонней торговле прирастают одинаковыми темпами.

Во время брифинга в Москве председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, который принимал участие в комплексной презентации Могилевской области, подчеркнул, что Россия по-прежнему является основным внешнеторговым партнером Могилевской области. Только в 2016 году удельный вес экспорта товаров в Россию составил 73%. Соглашения о сотрудничестве подписаны с 24 российскими регионами.

Комплексная презентация Могилевской области содержала в себе выставочные и дегустационные проекты, которые проходили на двух этажах комплекса. Свою продукцию представили ведущие предприятия области - ´Белшина´, ´Моготекс´, ´Бабушкина крынка´, ´Красный пищевик´, могилевский и бобруйский мясокомбинаты и другие. По итогам пленарной части состоялось подписание документов о сотрудничестве белорусского региона с правительством Тульской области и префектурой Восточного административного округа города Москвы.

Текст: Галина Хитрикова

иcтoчник: mogilevnews.by