На очередном заседании райисполкома подведены итоги за 9 месяцев.

В понедельник на этой неделе в Бобруйском районном исполнительном комитете прошло очередное заседание, под председательством главы района Павла Найдена.

В мероприятии, на котором было рассмотрено 27 вопросов, принял участие Владимир Раевский, генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета района за 9 месяцев текущего года доложили заместители председателя райисполкома по курируемым направлениям Марина Тарелкина и Александр Сидоренко, а также Ирина Гресь, начальник финансового отдела.

Подводя итоги работы отраслей народного хозяйства за прошедший период года, глава района отметил, что за 9 месяцев обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности. Увеличен экспорт товаров и услуг по сравнению с уровнем предыдущего года. Больше привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Возросло количество граждан, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств. Однако в любой отрасли есть резервы, которые необходимо использовать для наращивания объемов. Кроме того, предстоит прибавить в торговле, производстве продукции сельского хозяйства, особое внимание уделить росту заработной платы.

В своем выступлении Марина Тарелкина проанализировала выполнение заданий по важнейшим параметрам и показателям социально-экономического развития Бобруйского района. Было отмечено, что обеспечено выполнение заданий по экспорту товаров и услуг за январь-август 2017 года темп роста к соответствующему периоду 2016 года составил соответственно 199% и 110%. По предварительной оценке привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе 1130,2 тыс. долларов США (при задании на 9 месяцев 300 тыс. долларов США). На вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 33 человека при задании 30. Темп роста выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного среднесписочного работника составил 133,8% при задании на 9 месяцев 120,5%. Объемы строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами на территории района, выполнены на 6891 тыс. рублей при задании 4177 тыс. рублей. Индекс физического объема подрядных работ, выполняемых по виду экономической деятельности ´Строительство´, составил 112,8% при задании 102,5%.

Вместе с тем не достигнуты прогнозные параметры по росту производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях - 105,9% при задании 107,3%. Так, ниже уровня прошлого года произведено продукции сельского хозяйства в ОАО ´Стасевка´ (78,5%), ОАО ´Совхоз Киселевичи´ (83,3%), Бобруйском ОАО ´Агромашсервис´ (84,2%).

Рост среднемесячной заработной платы не дотянул до необходимого уровня (548,59 рублей при задании 573 рубля). Не обеспечили выполнение задания все сельскохозяйственные организации (за исключением ОАО ´Михалевская Нива´ и ОАО ´Невский-Агро´), УКП ´Жилкомхоз´ (85,4%), УО ´Каменская государственная вспомогательная школа-интернат´ (92,2%), ГУСО ´Каменский психоневрологический дом-интернат´ (98,3%). Кроме того, за 9 месяцев организациями допускались нарушения трудового законодательства в части соблюдения сроков выплаты заработной платы. Имелась просроченная задолженность в ОАО ´Совхоз Киселевичи´ - 4 раза, по 3 раза в ОАО ´Невский-Агро´, в ОАО ´Михалевская Нива´, в Бобруйском ОАО ´Агромашсервис´ и 1 раз в УКП ´Жилкомхоз´.

Остается низким процент розничного товарооборота торговли через все каналы реализации (97,5% при задании 102,5%). Значительное влияние на снижение розничного товарооборота торговли в целом по району оказало ДТУП ´Бобруйский торговый центр´, которым недополучено 1,7 млн. рублей.

Продолжая анализ проводимой работы, Ирина Гресь рассказала об итогах исполнения бюджета Бобруйского района, подчеркнув, что за 9 месяцев текущего года в доходы консолидированного бюджета района поступило 12 912,6 тыс. рублей, расходы профинансированы на 12 763,2 тыс. рублей, профицит составил 149,4 тыс. рублей. В бюджет поступило 7 480,7 тыс. рублей собственных доходов, что составляет 101,9 процента к плану 9 месяцев и 71,2% годового плана.

Обеспечено соблюдение утвержденного району лимита долга и гарантированного долга.

После заслушивания отчетов некоторых руководителей, допустивших снижение выполнения ключевых показателей, был выработан и принят окончательный вариант проекта решения райисполкома по вышеуказанному вопросу.

Ольга ГРЕК.

иcтoчник: www.tribunapracy.by