Дмитриевская родительская суббота перенесена в 2017 году на 28 октября.

Дмитриевская родительская суббота в 2017 году приходится не на ноябрь, как это бывает обычно, а на самый конец октября. В 2017 году родительская суббота перенесена на 28 октября из-за совпадения с праздником Казанской иконы Божьей матери (4 ноября).

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю) был установлен после кровопролитной битвы на Куликовом поле, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

Сначала в этот день молились об упокоении именно тех, благодаря подвигу которых была одержана победа. Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех ´от века усопших´ православных христиан.

Как и в другие родительские субботы, утром совершаются заупокойная Божественная Литургия и панихида. Накануне вечером служится заупокойное богослужение - Парастас, что с греческого языка переводится как ´предстояние´, ´ходатайтсво´ и отражает смысл и значение родительских суббот для верующих.

Люди, чей земной путь закончился, уже не могут исправить своих ошибок, принести плоды покаяния в своих грехах, но живые могут просить у Господа милости для них. Ежедневно христиане молятся за умерших близких, а 7 раз в году вся Русская Православная Церковь обращается к Богу, предстательствуя за всех своих умерших чад.

Дмитриевская суббота - последняя родительская суббота в 2017 году. Следующая родительская суббота - 10 февраля 2018 года.

Православные традиции Димитриевской родительской субботы

Все верующие приходят на богослужение в церковь вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается заупокойное богослужение Парастас, тропари, стихиры, песнопения и чтения которого посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу в церквях совершают заупокойную Божественную литургию, после чего проводится служба общей панихиды.

Чтобы помянуть в церкви своих умерших родственников нужно приготовить заранее записки с именами усопших. В записке крупными печатными буквами необходимо написать имена тех, кого следует поминать. В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты - хлеб, сладости, фрукты и овощи, которые в качестве пожертвования будут розданы нуждающимся.

В Дмитриевскую родительскую субботу верующие обычно посещают могилы усопших родных, в храмах, церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Утро Дмитриевской субботы необходимо начинать с посещения церкви и молитвы об упокоении душ почивших христиан. В отличии от других родительских дней, Дмитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за веру и отечество.

Если нет возможности посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Родительские субботы в 2017 году

Вселенские родительские субботы

В эти дни Церковь молитвенно поминает всех умерших христиан. В храме служится особая, вселенская панихида.

1. Мясопустная суббота - 18 февраля

За неделю до Великого поста, в субботу перед Неделей о Страшном суде. В день, предшествующий воспоминанию Последнего суда, христиане молят Праведного Судью явить Свою милость всем усопшим христианам.

2. Троицкая суббота - в субботу перед праздником Святой Троицы - 3 июня

У Бога все живы. В Церкви мы ощущаем связь со всеми умершими христианами. Пятидесятница - день рождения Церкви. Накануне этого дня Церковь молится о христианах, переступивших порог земной жизни.

Родительские субботы Великого поста

´Родительскими´ субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей. В эти дни в храме после Литургии совершают особую заупокойную службу - панихиду.

2-я неделя Великого поста - 11 марта

3-я неделя Великого поста - 18 марта

4-я неделя Великого поста - 25 марта

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, Церковь установила три особых дня для молитвы о них.

Частные родительские дни

Эти дни поминовения усопших существуют в богослужебной практике только Русской Православной Церкви.

1. День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны - 9 мая

После литургии совершается благодарственный молебен за дарование победы и заупокойная лития.

2. Радоница - 9-й день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы - 25 апреля

С этого дня Устав Церкви вновь, после долгого перерыва на Великий пост и пасхальные дни, дозволяет общецерковное поминание умерших.

3. День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных - 11 сентября

Поминовение было установлено указом Екатерины II во время Русско-турецкой войны (1768-1774). В современной богослужебной практике зачастую опускается.

4. Дмитриевская родительская суббота - 28 ноября

В субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена благоверным князем Димитрием Донским после возвращения в Москву с битвы на Куликовом поле (1380).

В 2017 году из-за совпадения субботы перед днем памяти святого Димитрия и праздником Казанской иконы Божьей Матери, Дмитриевская родительская суббота перенесена на 28 октября.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by