Человек с белой тростью.

Ежегодно в Беларуси проводится месячник ´Человек с белой тростью´. В этом году он проходит с 15 октября по 15 ноября.

Как сообщили в Бобруйском районном Центре соцобслуживания населения, месячник призван привлечь внимание общественности, а также органов местной власти к необходимости решения острейших социальных проблем инвалидов по зрению, направлен на обеспечение защиты их прав и улучшения реальной жизни, а также на пропаганду и популяризацию ОО ´БелТИЗ´. Месячник напоминает о том, что белая трость в руках незрячего человека - это символ, закрепляющий его социальный статус, и пропуск, свидетельствующий о его особом положении.

Что может ассоциироваться у здорового человека с белой тростью? Пожалуй, только одно - слепота. Ведь только совсем незрячие люди для того, чтобы передвигаться, пользуются этим предметом. Трость для слепого - это не только опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его ´глаза´. Помните, что для незрячего человека сложнее всего ориентироваться в пространстве и всегда старайтесь оказать ему возможную помощь.

В районе проживает 19 инвалидов по зрению. В рамках акции центром для них будут проведены информационная встреча ´Вопросы, актуальные для инвалидов по зрению. Поиск путей их решения´ и шахматно-шашечный турнир, распространены новые книги для чтения по Брайлю, показаны фильмы с аудиодескрипцией и др. В завершении акции состоится творческий конкурс ´Талант не может быть незрячим´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by