
иcтoчник: center.gov.by
Хатынь всегда в нашей памяти! 22 марта представители коллектива НЦЗПИ почтили память погибших в мемориальном комплексе ´Хатынь´.
В день 82-летней годовщины Хатынской трагедии колокола звучат с особой скорбью, напоминая всему миру о том, что такая беда больше никогда не должна повториться.
22 марта 1943 года деревня Хатынь была сожжена - этот день стал последним для 149 человек, простых сельчан, погибших от рук фашистов.

Мемориальный комплекс ´Хатынь´ включен в Государственный список историко-культурного наследия. Сюда едут люди из разных стран, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в пламени военного лихолетья белорусам. Хатынь навсегда останется страшным символом тысяч белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны.
В день памяти Хатынской трагедии работники Центра у братской могилы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. По всей Беларуси прошли мероприятия, посвященные знаковой дате. Участие в них приняли представители трудовых коллективов государственных органов власти, предприятий, учреждений и общественных организаций.

Не могла сдержать эмоций во время посещения мемориала первый заместитель директора НЦЗПИ Галина Подрезёнок :
´Вторая мировая война очень дорого обошлась нашему народу. Беларусь первая приняла на себя удар врага и до последнего боролась за победу в этой долгой кровопролитной войне. Большой трагедией является не только гибель миллионов наших солдат на фронте, но и мирных жителей, которых фашисты сжигали целыми деревнями, как в Хатыни и сотнях других деревень и поселков. Память о тех временах священна, и только от нас сегодня зависит, будут ли наши дети и внуки помнить о трагедии, которая произошла на нашей земле´, - отметила Галина Петровна.

´ Находясь здесь, ощущаешь героический подвиг нашего народа. Мы всегда будем благодарны нашим дедам и прадедам за их мужество, стойкость и бесстрашие!´ - поделился своими впечатлениями секретарь первичной организации ОО ´БРСМ´ Центра Никита Круподеров .

Справочно:
Мемориальный комплекс ´Хатынь´ - одна из наиболее важных туристических достопримечательностей в Беларуси.
Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году. Торжественное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года.
В 2022-2023 годах к 80-летию трагедии была проведена масштабная реконструкция комплекса, в ходе которой появились новые объекты-символы.
На территории находится единственное в мире ´Кладбище деревень´: 185 урн с землей из деревень, сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных. 186-я невозрожденная деревня - это сама Хатынь.