Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области.

иcтoчник: www.sb.by

Молоко сорта экстра, комфортные условия для животных, рабочие места - те преимущества, которые дают новые МТК. Стратегия строительства молочно-товарных комплексов, разработанная на период до 2030 года, на особом контроле Президента. Однако возвести стены - еще не гарант результата, важно соблюдать технологию выращивания и дисциплину. Принимая на прошлой неделе с докладом председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, Глава государства по-хозяйски ориентировал: к любому вопросу нужно подходить с точки зрения экономики - ´рубль вложил - завтра два верни´. Узнали, какую отдачу от построенных комплексов уже видят хозяйства региона.

Вкладывая, зарабатывать

В Могилевской области отлично понимают, что за современными МТК - будущее. По Указу № 442 ´О строительстве (реконструкции) молочно-товарных комплексов´ в прошлом году здесь появилось десять новых объектов. Возвели в срок, на некоторых существенно сэкономив. Первый из них - на 600 голов дойного стада в деревне Пацева Слобода Кировского района - уже показывает результат. Запущенный в августе 2024-го, сегодня он полностью укомплектован нетелями, доится почти 400 голов. До выхода на полную проектную мощность еще полгода, однако уже видна динамика, замечает директор ОАО ´Кировский райагропромтехснаб´ Леонтий Кушеваров:

- Сегодня мы доим на новом комплексе 22 килограмма молока на корову в сутки, получаем в целом под 9 тысяч килограммов. Товарность молока при этом составляет 91 процент. Живыми деньгами имеем около 11 тысяч рублей в сутки, в месяц под 300 тысяч рублей только с одного комплекса. По проекту должны получать здесь 12 тысяч килограммов, не меньше 20 литров на корову. Уверенно идем к этой планке. Первый этап на пути к большому молоку уже пройден: в том числе благодаря комплексу наше предприятие прибавило по молоку 20 процентов к уровню марта 2024 года.

Такой комплекс хозяйству был необходим. На фермах 1970-х годов с линейным молокопроводом порядок поддерживали, но понятно, что технологии современными назвать было нельзя. Стройка МТК завершилась за год. Привязали животноводческие объекты к существующей инфраструктуре, построили самостоятельно профилакторий для телят и за счет этого проект удешевили: 14,5 миллиона рублей против 20 миллионов, планируемых изначально.

Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области.

Начальник МТК Ольга Драко.

Начальник МТК Ольга Драко переехала из Бобруйского района, получила от хозяйства дом в Кировске и сразу взялась за управление объектом. Говорит, что по сравнению со старыми фермами такие - высший пилотаж:

Два коровника, доильно-молочный блок, родильное отделение, профилакторий для телят на 260 голов - сегодня комплекс выглядит так. Но в ближайшей перспективе прирастет, делится планами директор:

- В 2026 году планируем построить своими силами еще один коровник на 300 голов дойного стада, уже готовим проект. Стратегия такая: переделать старую ферму с линейным молокопроводом в Любоничах под сарай для бычков, а скот перевести в новый коровник. Специально оставили место рядом с существующим комплексом для такой реконструкции. Это удобно, не нужно будет вести коммуникации.

МТК в деревне Пацева Слобода Кировского района уже показывает результат

Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области. Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области.

Водитель ОАО ´Бабушкина крынка´ Никита Котов.

Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области.

Лаборант Екатерина Храмович.

Стройка с перспективой

По завершении строительства десяти объектов в каждом регионе программа не свернулась - трансформировалась в новый документ с таким же количеством МТК в областях. В деревне Скриплице Кировского района возведение комплекса КСУП ´Нива-Барсуки´ в активной фазе. Очертания будущих коровников виднеются еще на подъезде к стройке. Проект комплекса типовой: два сарая с перспективой достройки еще одного коровника, доильно-молочный блок, родильное отделение. У генподрядчика, Кировской ПМК-255, уже достаточно опыта в такой стройке: в прошлом году возвели в районе два МТК, строится третий - готовность уже около 15 процентов. Начали с конца февраля, сейчас идут земляные работы, обрисовывает масштаб прораб Денис Стерлингов:

- Сэндвич-панели, железобетон - это уже быстрый процесс. Проект серьезный: на объекте трудятся 45 человек плюс техника. К концу января следующего года все должно быть готово. Самое важное - знать и понимать конечную точку, а мы ее уже видели. Часть работ сельхозпредприятие будет выполнять хозспособом - благоустройство, озеленение. Это позволит удешевить проект.

Директор хозяйства Иван Рыняк у руля предприятия более двух десятков лет, за это время прошел несколько этапов обновлений животноводческих объектов. Считает, что как раз в этом и кроется развитие:

- У нас три МТК в Барсуках, Изабелино, Капустино, которые строились в разное время. На протяжении 20 лет методично уходили от привязного содержания, сделав реконструкцию в 2005, 2009 и 2014 годах. Сегодня у нас насчитывается 1458 голов, за прошлый год надоили 10,2 тысячи тонн молока - более 7 тысяч кило на корову.

Сельхозпредприятие входит в тройку лучших хозяйств по объему производства молока в районе, по экономической эффективности - на первых строчках в области. Такие результаты подтверждают: стратегия на реновацию правильная. Иван Рыняк перечисляет плюсы новых комплексов. Первый - оптимизация кадров: 600 голов смогут обслуживать всего три оператора машинного доения, когда же скот на привязном содержании, нагрузка на одну доярку - 50 голов. Вот и считаем, какой должен быть штат только доярок. Второй - более технологичные процессы: беспривязное содержание, механизация, навозоудаление. Именно поэтому за стройкой - будущее, уверен руководитель:

- Считаем: плюс 600 голов дойного стада, плюс 12 тонн молока, около полумиллиона рублей в деньгах в месяц. С учетом платежей по кредитам окупаемость просчитывается. Комплекс строится на большую перспективу - когда все платежи закроются, экономика возьмет свое.

Возведение МТК в деревне Скриплице Кировского района в активной фазе

Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области.

Бетонщик Дмитрий Казакевич.

Посмотрели, какова отдача новых МТК в Могилевской области.

Сварщик Евгений Кушнер.

Бригадир Сергей Мичурин.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.