
иcтoчник: www.sb.by
Андрей Данилович Колос родился в деревне Моисеевка Мозырского района. После школы окончил педучилище, работал учителем. В 1940 году был призван в армию и направлен в Бобруйское пехотное училище. Незадолго до войны окончил его, стал лейтенантом и командиром взвода. После нападения фашистов молодой офицер испытал всю горечь первых неудач в войне, но не сломался.
Андрей Колос. 1946 год.
Из автобиографии Андрея Колоса:
´14 июля 1941 года попали в районе города Горки Могилевской области в окружение, где сутки беспрерывно вели бой с противником, отрезавшим путь отхода полка, державшего направление на станцию Темный Лес. По выходу из окружения с группой бойцов и командиров шли ночами, чтобы перейти линию фронта. Потеряли несколько бойцов, решили двигаться на Полесье и вступить в партизанский отряд. В свою местность прибыл 15 сентября. Находился при отце на сельском хозяйстве. В немецких органах не работал. 4 марта 1943 года с группой товарищей вступил в партизанский отряд. С момента вступления в отряд и по 1 мая 1943 года - рядовой, выполнял должность старшего связного по связи с Главным штабом соединения партизанских отрядов Полесской области и подпольным обкомом КП(б)Б´.
Затем командовал ротой, а после - отрядом имени Александра Невского Мозырской партизанской бригады. За время пребывания в партизанах Андрей Данилович много раз участвовал в боевых операциях.
Из представления к награде:
´Товарищ Колос Андрей Данилович в должности командира роты с 3 мая 1943 года. Показал себя как хороший организатор, грамотный тактически, прекрасно руководит своим подразделением в боях с фашистами.
12 июня 1943 года товарищ Колос руководил операцией в деревне Зимовище. С 20 бойцами принял бой с противником в 70 человек. В результате боя противник потерял убитыми 6 человек, ранеными 8 человек и в панике бежал в г. Мозырь.
8 августа 1943 года между населенными пунктами Моисеевка и Хомички Мозырского района товарищ Колос навязал бой противнику. Убито 6 гитлеровцев, взято в плен - 2. Подобраны трофеи: ручной пулемет, автомат, винтовки с патронами и пистолет.
Товарищ Колос дисциплинирован, безгранично преданный социалистической Родине. Требователен к себе и своим подчиненным.
Представляется к награждению медалью ´Партизану Отечественной войны´ I степени´.
Из представления к награде:
´Товарищ Колос проделал большую работу по организации и вооружению Мозырского партизанского отряда. Дважды ходил в штаб Полесского соединения партизанских отрядов, проходил через немецкие гарнизоны, сильно охраняемую железную дорогу, доставлял оттуда секретные документы и вооружение.
Товарищ Колос, будучи командиром роты, а затем командиром отряда много раз руководил боевыми операциями.
В августе 1943 года товарищ Колос с группой партизан вел бой с мадьярским гарнизоном в деревне Слобода, где было захвачено до двух тонн хлеба и сожжены казармы, где помещались мадьяры.
30 декабря 1943 года в окрестностях деревни Казимировка боевая группа партизан из 70 партизан во главе с Андреем Даниловичем встретила немецкий карательный отряд из 150 человек, двигавшийся на расправу с мирным населением и партизанами. Группа немцев была разбита партизанами. В итоге было убито 20 и ранено 22 гитлеровца.
Под его руководством партизаны пустили под откос два эшелона с живой силой и техникой, убили и ранили 720 немцев, разбили два паровоза, 16 вагонов, две платформы. Уничтожена одна моторка и два водоплавающих каравана по реке Припять.
При встрече с частями Красной армии он вместе с ее солдатами участвовал в бою с противником, выбил вражеских солдат из населенного пункта, за что получил благодарность командира корпуса.
За время пребывания в партизанском отряде товарищ Колос показал себя хорошим, способным организатором. Требователен к себе и подчиненным. Смелый, решительный, в боевой обстановке быстро ориентируется и принимает решения.
Товарища Колоса представляем к ордену Боевого Красного Знамени´.
Документ датирован 27 января 1944 года. Это значит, что Андрей Колос вместе с войсками регулярной армии работал на Победу еще до начала операции ´Багратион´.


Как только партизаны соединились с армейскими частями, Полесский обком КПБ направил Андрея Колоса в Мозырский горисполком - заместителем председателя. Но уже через три месяца он оказался среди слушателей краткосрочных партийно-советских курсов, которые организовал дальновидный первый секретарь ЦК КПБ Пономаренко в Ново-Белице под Гомелем, чтобы в освобожденных районах эти люди заняли руководящие посты в райкомах партии и комсомола, исполкомах и редакциях газет. Так Андрей Колос стал редактором волковысской газеты ´Заря´, а через три года - собкором областной газеты ´Гродненская правда´.
Андрей Данилович Колос тогда писал много. В любом его новом материале звучали необычно свежие, образные и публицистические размышления. Коллеги подмечали значительно возросшее журналистское мастерство собкора, а также его принцип оперативности: хочешь или не хочешь, а материал в газете должен быть к утру.
Старания журналиста оценили и через несколько лет его пригласили заведовать промышленно-транспортным отделом областной газеты, которую он со временем и возглавил. В 1970-м отправился в столицу заместителем главного редактора ´Сельской газеты´, а через два года стал ее главным редактором.

Андрей Колос на улице Берлина. 1981 год.
В ´Сельской газете´ Андрей Данилович Колос сразу же оказался своим среди своих. Во-первых, он не какой-то там случайный выдвиженец, а человек с мозолистыми руками от журналистской ´сохи´: за все эти годы в печати не пропустил ни одной ступени творческой лесенки. И если уж он давал советы или делал замечания, все знали, что это исходит из личного богатого опыта. Во-вторых, его истоки как раз в самой земле. Да и деревенский дух он впитал, что называется, с молоком матери, даже фамилия у него крестьянского происхождения, в прямом смысле - хлебная. В отдел писем он захаживал чаще всего. Бывало, уже с порога: ´О чем пишут сельчане, что больше всего тревожит деревню?´ Казалось, в нем деревенский дух еще не совсем выветрился. Нет, Андрей Данилович был просто талантливым руководителем и мастером газетного слова: и в этом смысле народ не зря подметил, что именно такое слово не стрела, а вот к сердцу льнет. Это был спокойный, простой, открытый человек, который мог часами общаться не только с маститыми коллегами, но и с ´салажатами´, как он называл начинающих журналистов.
А вот этих ´салажат´ в газете тогда оказалось немало. Дело в том, что подошла пора смены поколения: отработали свое фронтовики, да и послевоенные мастера пера выросли из газетных штанишек.
Они, к примеру, провели масштабную и впечатляющую пятилетнюю экспедицию ´Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография´. Объехали все районы республики и воссоздали для потомков на страницах газеты живую и яркую картину жизни белорусского села на самом, может быть, динамичном и переломном этапе его истории. Команда Андрея Даниловича Колоса из года в год становилась участницей ВДНХ в Москве и увезла из стольного града не один десяток медалей главной выставки Советского Союза.
Этот неугомонный человек шел по журналистскому ´минному полю´ почти семьдесят лет. И все-таки остался верным и преданным газете до последних дней. Он в журналистике себе закладывал фундамент ´чернорабочим´, а ´под крышей´ стал уже руководителем главной сельской газеты страны. Жизнь по кирпичику строил собственными руками.
Василий ГЕДРОЙЦ, ´СГ´
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Владимир ЛАНДЕР
Фото и документы предоставлены Мозырским объединенным краеведческим музеем