
иcтoчник: www.sb.by
1945 год. Беларусь уже без малого год как освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Но война еще продолжается: Красная армия освобождает от нечисти Европу, приближаясь к логову Гитлера - Берлину. Тем временем белорусы вместе со всем советским народом после тяжелых утрат и страшных зверств карателей на нашей оккупированной земле неимоверными усилиями восстанавливают мирную жизнь. Эта рана будет кровоточить еще не одно десятилетие. Но настала пора заново учиться жить, буквально с нуля строить дома, школы, заводы... Правительством ставится задача выполнять планы по восстановлению народного хозяйства, и люди готовы приложить все усилия, работать от зари до зари. Лишь бы только возродить свою Беларусь! Лишь бы только скорее настал великий День Победы, о чем регулярно продолжают сообщать сводки Советского информбюро.
Именно об этих тяжелейших, уже мирных, буднях на фоне завершающейся войны, невероятном энтузиазме белорусов, их маленьких и больших достижениях в восстановлении сельского хозяйства и экономики в целом - наша новая рубрика. Она основана прежде всего на публикациях в газетах, включая и ´Совецкі селянін´ (теперь ´Сельская газета´). Проект называется символично - ´80 ПОБЕД´. Мы начинаем...
Долгие три года в оккупации народ страдал от голода и фашистских пыток. И сопротивлялся фашизму, кто как мог... Пришло время вставать на ноги и кормить себя и страну. Все понимают, что сделать это будет крайне тяжело: не хватает работоспособного населения, все разграблено фашистами, а то, что осталось, требует ремонта. Тем не менее БССР начинает новый виток развития буквально с нуля. В этот период самым важным и долгожданным для сельчан становится подготовка к весенне-полевым работам. О том, в частности, пишет горецкая районная газета ´Ленінскі шлях´ 1 марта 1945 года:
´Калгаснікі нашага раёна стараюцца хутчэй аднавіць калгасную гаспадарку, каб краіне і фронту даць больш прадуктаў і сыравіны для прамысловасці. Зараз калгаснікі, як відаць, напружана рыхтуюцца да першай сяўбы на вызваленай зямлі. Яны разумеюць, што чым лепш будзе праведзена веснавая сяўба, тым лепш будзе ўраджай. Важнае значэнне мае насенны матэрыял. Калгасы Любіжскага сельсавета шырока разгарнулі абмен жыта на яравыя культуры. Калгас ´Адраджэнне´ здае жыта ў лік абмену на базу ´Загозярно´. Для забеспячэння высокага ўраджаю неабходна таксама ўнесці пад пасевы дастатковую колькасць угнаенняў. Зараз ідзе работа по вывазцы гною на палі, арганізуюцца комсамольска-маладзёжныя звенні, якія збіраюць мясцовыя ўгнаенні´.
Аграрии действительно воодушевлены началом восстановления народного хозяйства. Работники Пропойской (сейчас это город Славгород. - Прим. ред.) машинно-тракторной станции даже выступили с инициативой и призвали коллег устроить республиканское соревнование на лучшую МТС 1945 года. В свою очередь, они обещали:
´Адрамантаваць усе трактары і прычэпны інвентар да 1 сакавіка, а малатарні і камбайны - да 1 чэрвеня. Забяспечыць такую якасць рамонту трактароў, каб Дзяржкамісія прыняла іх з ацэнкай на ´выдатна´.
Захоўваючы ўсе правілы тэхнічнага догляду трактароў і сельскагаспадарчых машын, абавязваемся выпрацаваць у гэтым годзе пры высокай якасці не менш 800 гектараў на кожны 15-сільны трактар.
Правесці сяўбу яравых культур не больш чым за 20 дзён´ (пропойская райгазета ´Савецкая Радзіма´, 2 марта 1945 года).
Кстати, через год, подводя итоги сельскохозяйственного сезона и докладывая о них советскому руководству, тогдашний министр земледелия БССР Иван Крупеня доложит Совнаркому СССР:
´Большинство тракторов требовали капитального ремонта. МТС сумели привлечь к ремонту все ресурсы: был организован сбор оставшихся деталей, инструмента, материалов. Это позволило успешно отремонтировать более 800 тракторов. В весеннем севе МТС работали значительно лучше, чем в довоенное время, оказав колхозам серьезную помощь. Уже к 20 мая МТС выполнили план весенних работ, а к концу сева 123 МТС перевыполнили годовой план. Учитывая успешное выполнение плана, по просьбе правительства Белоруссии Совнарком Союза ССР увеличил план тракторных работ МТС БССР на 250 тысяч гектаров. Увеличенный план выполнен на 113 % и молотьбы - на 186,4 %, МТС произвели всех работ в переводе на мягкую вспашку - 970 тысяч гектаров´ (источник - научное издание ´Восстановление сельского хозяйства Беларуси. 1943-1945´, НАРБ).
Лучших показателей по использованию тракторов добились МТС Бобруйского района, выработавшие по 411 гектаров на 15-сильный трактор, и Минской области, в которой выработка на условный трактор составила 311 гектаров. Анна Иванченко и Игнат Овчинников из той самой Пропойской МТС выработали на тракторе ХТЗ 1480 гектаров, сэкономив 6486 килограммов горючего.
В это же время в Брестской области ведут подсчет сельхозугодий, чтобы распределить их между совхозами и крестьянами. Брестский облземотдел докладывает в Наркомзем БССР (источник - научное издание ´Восстановление сельского хозяйства Беларуси. 1943-1945´, НАРБ) : ´ Совхозам выделено 573 гектара, подсобным хозяйствам - 9655 гектаров, роздано крестьянам - 3409 гектаров, находится в госфонде - 20 706 гектаров. Всего в области восстановлено и создано 107 подсобных хозяйств´. В этом вопросе возникает проблема: сельчанам предлагают землю, но брать они ее боятся, ведь рабочих рук не хватает. Но постепенно участки, к счастью, приобретают хозяев. Кроме сельского хозяйства нужно было восстанавливать и социальную сферу. Так, в Давид-Городке в кинотеатре начали показывать фильмы. Причем местная газета опубликовала заметку директора СШ № 1 С. Делендика, в которой он рассказал о том, что 288 детей посмотрели картину ´Яна абараняе Радзіму´, но в то же время добавил, что в здании кинотеатра плохая планировка, поэтому туда сложно пройти.
Так как очень много детей из-за войны остались сиротами, в стране разворачивается социальная помощь. В Давид-Городке, рассказал корреспонденту ´СГ´ заведующий филиалом Столинского районного краеведческого музея Сергей Кулага, принято решение об открытии детского дома, который воспитывал малышей вплоть до 1960-го.
- Жители деревни Велемичи организовали фонд помощи семьям красноармейцев, партизанам и сиротам, - дополняет Сергей Кулага. - За несколько месяцев они собрали 1300 рублей и 45 пудов зерна. Сельчане искренне хотели помочь пострадавшим и призывали остальных присоединяться. Они считали это своим долгом. Такой порыв, энтузиазм лег в основу многих достижений советского народа после войны.
ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА (К ЧИТАТЕЛЯМ ´СГ´)
Уважаемые читатели! Редакция ´СГ´ в каждой рубрике старается найти что-то уникальное для вас. Этот проект не исключение. 80 лет со Дня Великой Победы - дата юбилейная, святая. Чем больше времени проходит, тем меньше, к сожалению, остается в живых ветеранов и очевидцев... Но мы знаем, что во многих семьях, если не во всех, свято хранят личные истории и общие памятные моменты тех лет. Огромная просьба ко всем: если у вас имеются какие-то данные, воспоминания, документы, фотографии знаменательного 1945 года, пришлите их, пожалуйста, на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по адресу г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а. Также рассказать историю или подсказать журналисту тему для расследования можно по телефону (8-017) 311-03-41. Мы вместе все помним. Беларусь помнит!
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.