В чем заключается польза рапсового масла и по каким стандартам его производят в Беларуси.

иcтoчник: www.sb.by

В чем уникальность продукта и по каким стандартам качества его производят в Беларуси - на примере Бобруйского завода растительных масел

По своим физико-химическим свойствам и содержанию витаминов рапсовое масло стоит на несколько ступеней выше подсолнечного. Это же можно сказать и о пороге формирования канцерогенов, где снова выигрывает продукт из маслосемян рапса. Как утверждает директор ОАО ´Бобруйский завод растительных масел´ Игорь Сысой, тот, кто его распробует, не захочет переходить ни на какое другое. Около 90 процентов объемов производимой на предприятии продукции - рапсовое масло.

Игорь Сысой.

Статистика говорит о том, что ежегодное потребление рапсового масла в Беларуси растет. Для того чтобы получить первоклассное сырье, а впоследствии качественный продукт, в стране есть все условия. Да и люди все чаще выбирают правильный рацион, включающий полезные продукты.

Руководитель уверен: рапсовое масло должно быть на столе в каждой семье. К примеру, в Европе его потребление занимает около 60 процентов общего объема потребления растительных масел. Активно насыщается этой продукцией и внутренний рынок.

- В Беларуси, как и во многих странах постсоветского пространства, широкое распространение рапсовое масло получило сравнительно недавно. Появляются различные предрассудки, неприятные ассоциации, которые можно с легкостью разрушить парой фактов. Приведу пример из практики: прежде чем попасть к покупателю, на нашем заводе масло проходит многоступенчатую обработку, где его очищают, рафинируют, дезодорируют. Причем изготавливается продукция исключительно по ГОСТам. Лично у меня в семье используют только его. Рапсовое масло производится из сырья, которое выращивают в Беларуси, а значит, оно крайне полезно, - подчеркивает Игорь Анатольевич.

Ежемесячно на предприятии выпускают около 1000 тонн рапсового масла. Из сырья его получают методом прессования, после чего оно отправляется в цех физико-химической рафинации. Процесс здесь хорошо налажен и идет буквально как по маслу.

- Работа в цехе кипит круглосуточно, за сутки здесь проходит до 70 тонн масла, - рассказывает аппаратчик рафинирования жиров и масел Константин Беляцкий. - Здесь его очищают от примесей, благодаря чему улучшается вкус и качество продукта, повышается пищевая ценность. Нерафинированное рапсовое масло употреблять нельзя. При дезодорировании удаляются вещества с неприятным запахом. Если услышите, что рапсовое масло имеет неприятный привкус или запах, не верьте этим словам. Труд полностью автоматизирован, наша основная задача - следить, чтобы оборудование не дало сбой, от этого зависит как процесс изготовления, так и качество продукции.

В чем заключается польза рапсового масла и по каким стандартам его производят в Беларуси.

Аппаратчик рафинирования жиров и масел Константин Беляцкий.

За последним на предприятии - строгий контроль: органолептические, физико-химические испытания проводят в специальной производственной лаборатории. Исследуют как поступающее сырье и материалы, так и готовую продукцию. Если говорить о масле, то в лаборатории оценивают степень его прозрачности, вкус, запах, наличие влаги и другие показатели.

- Наша лаборатория аттестована, поэтому показатели безопасности, ГМО, жирная кислотность исследуются в аккредитованной. Это делается для того, чтобы подтвердить соблюдение требований безопасности к продукции, попадающей под действие технических регламентов Таможенного союза, - объясняет начальник производственной лаборатории Марина Рыжкова.

Как утверждает Марина Валерьевна, рапсовое масло - продукт с идеальным сочетанием жирных кислот. Большая часть из них - это линолевая и альфа-линоленовая кислоты, которые нашим организмом не вырабатываются. При недостатке этих веществ возможно нарушение кровообращения, ухудшение работы сердца. В своем составе рапсовое масло также имеет витамин В, укрепляющий центральную нервную систему, витамин А, способствующий восстановлению зрения, витамин F, участвующий в жировом обмене. А благодаря большому количеству витамина Е улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

В чем заключается польза рапсового масла и по каким стандартам его производят в Беларуси.

Оператор линии розлива Владислав Олемский.

- Золотой стандарт употребления этого продукта - столовая ложка ежедневно, - отмечает начальник лаборатории. - Я, например, так и делаю, при этом не покупаю отдельно специальные добавки и препараты.

На ОАО ´Бобруйский завод растительных масел´ шутят: сотрудники здесь так молодо и хорошо выглядят потому, что давно убедились в полезных свойствах рапсового масла и активно используют белорусский суперфуд. Впрочем, в этих шуточных словах заключена и доля правды.

- Наша продукция исключительно натуральная, делаем ставку на классический качественный продукт, доступный любому покупателю, - объясняет начальник отдела по коммерческой работе Анастасия Голубенко. - К тому же он достаточно универсальный: рапсовое масло можно использовать для приготовления любых блюд. Добавьте к этому тему импортозамещения - и станет очевидным, что необходимо активно продвигать рапсовое масло на внутреннем рынке. Его должны как следует распробовать белорусы.

В ТЕМУ

Промо-проект ´Коллеги по Омеге´, направленный на продвижение рапсового масла на внутреннем рынке, планируют провести в Беларуси. Как отметил во время рабочей встречи по вопросу реализации промо-проекта председатель концерна ´Белгоспищепром´ Олег Жидков, концерн на постоянной основе проводит мониторинги представленности растительного масла отечественного и импортного производства в торговых объектах, анализирует объемы розничных продаж и долю белорусских предприятий в розничном товарообороте организаций торговли.

- Мы стратегически понимаем, что залог эффективной работы в данном направлении - тесное сотрудничество между производителями и организациями торговли, - отметил Олег Жидков. - О пользе рапсового масла у нас в стране активно говорят последние 5 лет. Эксперты рассказывают о том, что оно богато омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами. Этот уникальный продукт по своему составу и полезности не уступает оливковому.

Емкость рынка бутилированных растительных масел Беларуси в 2021 - 2024 годы составила 57 - 58 тысяч тонн. В объектах торговли на полке растительных масел 60 - 70 процентов занимает подсолнечное, 15 - 20 - оливковое и прочие масла, всего 10 - 15 - рапсовое масло отечественного производства.

С учетом природно-климатических условий нашей страны рапс - основной источник получения растительных масел в Беларуси. В структуре валового сбора и переработки масличных культур ему принадлежит около 97 процентов. Мощности только подведомственных концерну ´Белгоспищепром´ организаций масложировой отрасли сегодня позволяют обеспечить поставки рапсового масла на внутренний рынок в объеме до 20 тысяч тонн и представленность на полке в размере до 30 процентов.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.