
иcтoчник: www.sb.by
Беларусь - лидер среди стран Евразийского экономического союза по уровню использования отходов. Например, в Российской Федерации используется повторно 13,9 процента от общего числа образуемых коммунальных отходов. Об этом корреспонденту sb.by сообщили в ГУ ´Оператор вторичных материальных ресурсов´.
Иллюстративное фото из архива ´СБ´
Директор ГУ ´Оператор вторичных материальных ресурсов´ Оксана Гайдук уточнила, что в нашей стране ежегодно образуется около 4 миллионов тонн ТКО в год. Используется сегодня более трети этого объема коммунальных отходов.
- В Беларуси по оперативной информации по итогам 2024 года этот ключевой показатель составил 37,9 процента. 12 лет назад на переработку отправлялось только 10 процентов образующихся у населения отходов. То есть за это время уровень использования твердых коммунальных отходов в нашей стране вырос более чем в 3 раза, - проинформировала Оксана Гайдук. - Главное, что удалось добиться устойчивого роста уровня использования коммунальных отходов.
Суть национальной стратегии в обращении с отходами - переработать их как можно больше и захоронить на мусорных полигонах как можно меньше. Для этого модернизируется, совершенствуется вся система обращения с коммунальными отходами, развиваются мощности по сортировке, внедряются новые методы и технологии использования ТКО, подчеркнула директор:
- Ключевые направления, по которым работаем сейчас и на которых будем сконцентрированы в ближайшие годы: развитие инфраструктуры сбора и переработки отходов, модернизация системы управления коммунальными отходами с переходом от районной к региональной с созданием современных крупных комплексных объектов по сортировке и использованию ТКО, обслуживающих по 3-4 района. Еще два важных направления, которые планируем активно развивать, - энергетическое использование отходов и биологическая обработка ТКО, то есть компостирование.
Оксана Гайдук также рассказала о том, как развиваются мощности по сортировке коммунальных отходов. Например, сегодня в республике 81 линия сортировки и 9 мусороперерабатывающих заводов в Барановичах, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве, Орше и Новополоцке. Эти мощности позволяют сортировать около 1,1 миллиона тонн ТКО в год.
- В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию современные комплексы по обращению с ТКО в Бобруйске, Минске, Новополоцке. Строятся такие объекты в Волковыске и Гомеле. В этом году приступим к строительству региональных комплексов для Пинской и Пуховичской зон обслуживания, - сообщила директор ГУ ´Оператор вторичных материальных ресурсов´.
С 2010 года общее количество объектов захоронения (полигонов и мини-полигонов) сократилось более чем в 22 раза. Полностью завершены работы по закрытию мини-полигонов, проинформировала спикер:
- Постоянно ведется работа по замене устаревшей техники, унификации транспортного парка и контейнерного хозяйства. По сравнению с 2010 годом количество контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов увеличилось в нашей стране почти в 9 раз. Сегодня контейнеров для раздельного сбора отходов - более 358 тысяч, пунктов приема вторичных ресурсов - более 1630. 85 процентов населения Беларуси имеет доступ к раздельному сбору отходов.
По ее словам, из года в год растут объемы сбора и переработки традиционных видов ВМР: макулатуры, отходов стекла, полимеров, изношенных шин.
- К примеру, в 2012 году их собирали и перерабатывали 382 тысяч тонн, а по предварительным итогам 2024 года - более 822 тысяч тонн. Рост более чем в 2 раза. Благодаря государственной поддержке фактически с нуля создана система сбора от населения отходов бытовой техники и электроники, ртутных ламп и отработанных батареек. В целом за 12 лет благодаря развитию инфраструктуры удалось существенно нарастить объем сбора пригодных для повторного использования ресурсов: отходов пластика, например, - более чем в 4 раза, стекла - более чем в 3, шин - в 2,6. Организаций, которые занимаются сбором ВМР, в 2012 году было 172, а сегодня - 425, - подытожила Оксана Гайдук.