
иcтoчник: bgteptk.by
11.01.2025 в колледже проведен семинар по теме: ´Методика проведения лабораторно-практических занятий´. Своим педагогическим опытом в организации и проведении лабораторно- практических занятий поделились преподаватель Мельник Дмитрий Иванович, Панасюк Егор Андреевич, Власова Наталья Васильевна.
Егор Андреевич пояснил, что выполнение учащимися лабораторных и практических занятий направлено на: обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам учебного предмета ´Биология´: формирование умений применять полученные знания на практике, развитие интеллектуальных умений; выработку профессионально значимых качеств, как самостоятельность и ответственность.
Дмитрий Иванович сообщил, что, при планировании лабораторных работ по физике, следует учитывать, что наряду с ведущей дидактической целью - подтверждением теоретических положений в ходе выполнения заданий, у обучающихся формируются практические умения и навыки обращения с различными приборами, установками, лабораторным оборудованием, аппаратурой, которые составляют часть профессиональной практической подготовки, а также исследовательские умения (наблюдать, сравнивать, анализировать, устанавливать зависимости, делать выводы и обобщения, самостоятельно вести исследование, оформлять результаты).
Наталья Васильевна утверждает, что выполнение лабораторных и практических занятий формирует ключевые компетенции у учащихся через экспериментальную и исследовательскую деятельность.



