иcтoчник: www.shinnik.by
Ни о том, что существует профессия, название которой созвучно с огнедышащей горой, ни о том, что работа эта в чести на одном из крупнейших предприятий страны, ни даже об этом самом предприятии он до поры не знал ровным счетом ничего. А нынче вулканизаторщик цеха вулканизации ЗМШ Андрей КЛИМОВ - настоящий мастер своего дела, его фото размещено на Доске почета ´Белшины´.
Родился Андрей в Минске. Окончил школу, отдал Родине воинский долг. Затем с погонами не расстался, но форму поменял: пять лет отслужил в отделе Департамента охраны. А дальше... Как говорят в таких случаях французы, шерше ля фам: цепочку важных событий в его жизни предопределила случайная встреча с бобруйчанкой Натальей. Парень сразу решил, что это не просто случай, а судьба.
Расстояние не стало помехой развитию отношений. Сам Андрей поясняет:
- Ну какое же это расстояние - полтораста километров? Сел - и поехал...
Похоже, так же просто - без переусложнений, волевым мужским решением, он привык отвечать на многие вопросы. Так молодая пара, ставшая в 2007 году мужем и женой, легко и просто определилась: далее их совместная жизнь будет протекать в Бобруйске, а не в столице. Получив в том же году предложение трудоустроиться на ´Белшину´, Андрей Климов ответил согласием.
- Повторюсь: об этой специальности я не слыхал раньше. Соответственно, и представить не мог, что стану вулканизаторщиком. И остаюсь им уже 17 лет.
Шинник-новобранец начинал осваивать азы профессии на грузовом потоке в цехе вулканизации №1 ЗМШ. Легко ли был преодолен период ´первых шагов´?
- Страха точно не было: это ведь просто работа. Да, не из легких. Но - какой же труд сразу легким становится? Хотя могу сказать, что на новом месте я достаточно быстро адаптировался. Возможно, потому, что молодой был: по молодости все новое легче усваивается, да и сложности с ´физикой´ не так ощущаются. А затем привык, втянулся. Многое уже ´на автомате´ делается.
Автоматизм - в нашем случае это четкий признак профессионализма. На вопрос, какие еще качества важны для успешной работы в этой профессии, Андрей, чуть поразмыслив, ответил:
- Зрительная память. И крепкая спина.
Немного ´развернем´ этот лаконичный ответ. Внимательность просто необходима при осмотре, ´сканировании´ каждой шины перед загрузкой - чтобы не было посторонних включений, чтобы шина была окрашена, соответствовала всем параметрам.
А еще необходимо учитывать, что ритм работы вулканизаторщика не предусматривает пауз - режим вулканизации непрерывен, прессы простаивать не могут. Как следствие - вся смена, все восемь часов проходят в непрерывном движении. Здесь не обойтись без крепкой спины, сильных рук и в целом отменной физической формы...
- Честно - не поверил. Как говорится, ничто не предвещало, - так Андрей Климов описывает собственную первую реакцию на новость о том, что его фото появится на Доске почета Общества.
- Ну как же ´ничто?´ - включается в беседу начальник цеха вулканизации ЗМШ Евгений Жулего. - Ты не случайно туда попал, ты это заслужил. Кандидатуры определяются и утверждаются коллективом цеха. Ну, а насчет ´внезапности´... Интригу мы в таких случаях держим до последнего. Эффект получается сильнее.
Тяжелый труд априори должен ´уравновешиваться´ хорошим отдыхом. Какие методы восстановления применяет Андрей?
- У меня двое детей, то есть уроки и все в таком роде, а еще дача - какой тут отдых? - разводит руками наш герой.
Младшее поколение семьи Климовых - 12-летняя Анастасия и 6-летняя Полина. В силу нежности возраста вопрос о выборе профессии пока не поднимается. И вообще девочки знают о папиной работе немногим больше, чем Андрей до своего первого рабочего дня: ´Папа делает обувь для машин´.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора