иcтoчник: belta.by
Фото из архива
26 декабря, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Привлечение инвестиций остается ключевой задачей на 2025 год для Могилевской области. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар на заседании исполкома, где рассматривался вопрос о проекте бюджета региона на следующий год, передает корреспондент БЕЛТА.
Страхар о главном индикаторе положения дел в экономике и точках роста ВРП в Могилевской области
´Ключевой задачей на 2025 год для всего региона остается привлечение инвестиций, - подчеркнул Руслан Страхар. - За последние два года нам удалось обеспечить достаточно стремительный рост инвестиций. На следующий год задание правительства для области - 107,4%, но мы и сами понимаем, что инвестиции - ключ не только к достижению устойчивого развития Могилевской области, но и к росту благосостояния наших людей´.
Зампред облисполкома подчеркнул, что в условиях глобальной конкуренции, торговых барьеров и быстрого технологического прогресса способность создавать и улучшать активы - важный фактор успеха, который обеспечивает основу для развития экономики и адаптации к изменениям рыночных условий.
В настоящий момент завершается формирование перечня проектов и мероприятий по модернизации и привлечению инвестиций в производственную сферу Могилевской области на период до 2030 года. В него вошли создание новых производств, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и расширение существующих производственных объектов области. Дополнительно такой же перечень сформирован в социальной сфере.
´Со стороны государства созданы все условия для инвестирования, - продолжил Руслан Страхар. - В текущем году принята новая редакция закона ´Об инвестициях´, которая расширяет полномочия регионов, предусматривает льготные режимы и механизмы поддержки как для крупных, так и небольших региональных инвестпроектов´.
Отдельное внимание уделено инициативе ´Один район - один проект´, по которой до конца следующего года будет реализован 31 инвестпроект с созданием почти 1,6 тыс. новых рабочих мест. Часть инициатив уже полностью запущена, в ближайшее время ожидается ввод мусороперерабатывающего завода в Бобруйском районе. ´В 2025 году необходимо реализовать 21 проект на сумму почти Br700 млн с созданием 627 рабочих мест´, - уточнил он.