
иcтoчник: www.sb.by
С приходом холодов многие хозяйки достают кадки, кастрюли и домашние рецепты приготовления квашеной капусты. Специалисты в области медицины утверждают: полезных свойств в такой капусте в разы больше, чем в свежей. Она поддерживает иммунитет, снабжает организм витаминами и микроэлементами, имеет низкую калорийность. А процесс ее приготовления может стать хорошей командной интеграцией и релаксом одновременно. Существует ли идеальный рецепт ферментирования капусты, пользуется ли она популярностью в магазинах и как проходит праздник, посвященный этому овощу, узнала корреспондент ´СГ´.
Участницы клуба национальной кухни ´Палымяначка´ Ольга СИНКЕВИЧ и Елена МАЛАХОВА.
Даже если вас трудно назвать фанатом блюд из белокочанной, приготовленные участниками клуба национальной кухни ´Палымяначка´ Пламенского сельского клуба Сенненского района капустные изыски обязательно придутся по вкусу. Сколько рецептов из этого овоща есть в арсенале народных умелиц, заведующая сельским клубом Анжелика Тобулевич сказать затрудняется. При этом однозначно утверждает: такого вы не попробуете больше нигде. Недаром праздник капусты в агрогородке стал брендовым!
- Это один из самых доступных овощей, а блюда из него белорусы готовили еще столетия назад. Пироги, оладьи, блинчики, ежики, колбаса в капустном листе, капустные котлеты - далеко не полный список угощений, которые мы подаем специально к празднику, - делится руководитель клуба. - Почему решили посвятить его именно капусте? Во-первых, в нашем селе ее любят и умеют готовить. А во-вторых, мы собрали много местного фольклорного материала, который хотели не только сохранить, но и популяризировать.
Основа праздничной программы - обряд, посвященный квашению капусты. Традиционно делали это все вместе, толокой, в сопровождении песен и душевных бесед. Для участников помладше - игровая программа, в центре которой все та же белокочанная. Местные традиции по крупице собирали у старожилов, так же узнавали секреты, благодаря которым капуста получалась вкусной и хрустящей.

В основе сценария праздника капусты - местный фольклорный материал.
Сама заведующая сельским клубом традиционное белорусское блюдо предпочитает заморским деликатесам. И среди ее запасов всегда имеется баночка-другая собственноручно приготовленной квашеной капусты. Говорит, что для нее это вкус детства.
Главный секрет вкусной квашеной капусты заключается в том, чтобы подходить к процессу ее приготовления с душой, уверена начальник отдела промышленности и качества управления промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Могилевского облпотребсоюза Алла Кирпиченко:
- Производим квашеную капусту на квасильно-засолочном участке Бобруйского ОСП Кировского райпо. Его продукцию хорошо знают и любят потребители не только из нашей области, но и всей республики. В 2014-м на участке открыли специализированный цех, установили современное оборудование. Методом лактоферментации готовим не только квашеную капусту, но и соленые огурцы, томаты, моченые яблоки, маринованный чеснок и другое. Пробовали экспериментировать с баклажанами и перцем, но, как выяснилось, покупатель предпочитает традиционные продукты. Так же и с рецептурой: стремимся к тому, чтобы по вкусу наши овощи были как домашние.
О том, что продукция бобруйских кооператоров пользуется спросом, говорит и статистика. Если за 11 месяцев 2023-го тут произвели 17,2 тонны квашеной капусты, то в этом году - уже 29,5. С удовольствием берут ее не только посетители торговых объектов Белкоопсоюза, но и различные торговые сети, представители частного бизнеса, бюджетные организации. Процесс приготовления ферментированных овощей может продолжаться вплоть до мая, пока будет потребность, поэтому цифры далеко не окончательные.
- Выигрываем соблюдением технологий приготовления и, как следствие, качеством, - объясняет высокий спрос Алла Кирпиченко. - Капусту готовим по хорошо известному рецепту: с тмином и морковью. Купить ее можно по приемлемой цене, килограмм стоит чуть больше шести рублей.
В прошлом году предприятия Белкоопсоюза произвели и реализовали почти 726 тонн квашеной продукции, чуть больше 382 из которых - капуста. Это еще раз подтверждает: блюда из нее у белорусов не только традиционные, но и до сих пор любимые. Квасить капусту самим или приобрести в магазине - личный выбор каждого. Но главное то, что, приготовленная с соблюдением правил и технологий, она становится не просто дополнением к рациону, а очень полезным продуктом.



ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Идеальной формулы для самой вкусной квашеной капусты не существует, утверждает Анжелика Тобулевич. А вот некоторые секреты ее приготовления, проверенные культработником на личном опыте, стоит взять на заметку.
Для квашения лучше брать капусту, срезанную в октябре. Тогда она получится особенно хрустящей.
Квасить капусту наши предки предпочитали по так называемым мужским дням: в понедельник, вторник и четверг. Идеальный период для ферментации - новолуние.
Важно не переборщить с морковью, в противном случае вкус будет не тот. Не забудьте добавить тмин. Сахар Анжелика Тобулевич добавлять не советует, так как это сделает капусту более мягкой. Процесс брожения займет около трех дней. В это время капусту нужно держать при комнатной температуре. Затем ее необходимо отправить в прохладное место.
Успешно заквашенная капуста приятно пахнет кислинкой, а не чем-то гнилым или тухлым.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Как утверждают историки, капусту квасили еще в III веке до нашей эры. Так готовить ее придумали китайцы, правда, использовали они не привычную нам белокочанную, а местную китайскую (пак-чой) или пекинскую. У славян капуста появилась в IX веке - ее завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Практически все мореплаватели от средних веков до конца Великих географических открытий вводили в свой рацион квашеную капусту, которая стала настоящим спасением от цинги. По способу приготовления такую капусту делят на шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Причем каждый вид готовят по особым рецептурам.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фото senno.by