иcтoчник: www.shinnik.by
Эта профессия очень старинная и, без преувеличения, уникальная. На ´Белшине´ только один такой специалист - Сергей МЕДВЕДЕВ, кузнец на молотах и прессах литейного участка цеха изготовления оборудования механического завода. Как разжигает горн, что именно производит и где на предприятии можно увидеть результаты его труда? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали, пообщавшись с мастером горячих и ударных дел.
Как обычно представляют себе кузнеца? Сильный мужчина в фартуке, который стучит молотом в огнедышащей мастерской - наверное, так. И, знаете, за многие века в этом деле мало что изменилось. Во всяком случае, на Сергея Николаевича и его рабочее пространство такое описание похоже вполне. Но помогает ему сейчас пневматический молот вместо молотобойца.
- Молот работает по принципу большой механической кувалды, которая поднимается сжатым воздухом и потом падает на заготовку со скоростью от 95 до 225 ударов в минуту и массой ударных элементов от 150 до 750 килограммов, - поясняет кузнец.
У Сергея Медведева - три молота с разной ударной площадью для различных поковок.
Заготовка, полученная методом пластической деформации металла, особенностью которой является ее схожесть с будущей деталью или изделием по габаритным размерам и форме, называется поковкой.
Рабочий день начинается с розжига горна. И тут нет никаких технологических придумок - в ход идут дрова и уголь. Кто-то подумает: будто мангал разжечь. Да, похоже, но есть и отличие.
- Сначала рублю дрова, - рассказывает кузнец, - поджигаю их и сверху засыпаю уголь, но не обычный, а коксующийся. У него больше температура теплоотдачи, чем у каменного. Только такое топливо может обеспечить необходимую температуру для ковки металла. На уголь укладываю заготовку. Когда металл нагревается, приступаю к работе. Для следующей партии заготовок засыпаю новый уголь.
Специфика работы заключается в изготовлении инструментов, поковок различной формы (круг, квадрат, шестигранник), грузоподъемных механизмов, подвесного оборудования и других изделий по чертежам заказчика. Например, здоровенные грузоподъемные крюки, которыми поднимают шины, - это его труд. В работе кузнеца много нюансов. При неправильном нагреве металла есть опасность испортить изделие. При ковке нужно верно выбрать силу удара.
В этом деле нужна и физическая сила, да еще какая!
- Справляться с механизмами нужно умело. В одной руке крепко держишь заготовку, другой ловко управляешь молотом. Это специфика работы, по-другому никак, - улыбается мастер горячих и ударных дел. - Для грузоподъемных крюков делаю кольца, потом соединяю их в цепь, опять же вручную. Со слабыми мышцами здесь делать нечего.
Техника безопасности важна везде, но в работе кузнеца - особенно. По поковке стучит молот весом в тонну, в горне горит пламя на полторы тысячи градусов, а сама заготовка раскалена добела. Внимательность обязательна!
Сергей Николаевич считает свою работу очень интересной. Еще в школе, когда выбирал профессию, хотел отыскать что-то необычное и очень мужское. Когда узнал, что есть такая специальность как ´кузнец на молотах´, понял: оно! Но овладеть всеми необходимыми навыками оказалось не так просто. А чтобы дорасти до уровня мастера высокого класса, понадобилось, по словам кузнеца, несколько лет.
- Если есть желание, нет ничего невозможного, - уверен Сергей Медведев. - Несмотря на опыт, продолжаю самосовершенствоваться. И когда вижу результат своего нелегкого труда, чувствую гордость!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора