иcтoчник: mogilev-region.gov.by
Жили, Родине служили
Зою Андрейчикову в Бобруйске знают многие: о судьбе женщины, повидавшей в жизни многое, о ее родных, которые, как и она сама, в разное время защищали Родину, писали местные газеты. Сама же Зоя Фоминична о своей жизни пишет удивительные, трогательные стихи. Их она прислала в редакцию ´Рэспублiкi´ - выписывает ее уже много лет. Наш корреспондент побывала в гостях у 93-летней пенсионерки, которая, будучи совсем ребенком, стала партизанской связной.
Смерти смотрели в лицо
- В нашем роду Андрейчиковых - Великсоновых большинство мужчин прошли войну, - перебирая фотографии, рассказывает о предках Зоя Фоминична . - Моя бабушка Марфа Великсонова в Великую Отечественную проводила на фронт шестерых сыновей. В нашей деревне Дорки на Быховщине находился медсанбат, куда привозили раненых солдат. Тела тех, кого спасти не удалось, складывали в штабеля рядом со зданием, накрывали плащ-палатками. И каждый день мы с бабой Марфой поднимали эти плащ-палатки и заглядывали в лицо каждому - искали своих.
С войны вернулись домой лишь двое сыновей Марфы Великсоновой: Фома и Петр.
- В Великую Отечественную неподалеку от Дорок дислоцировался партизанский отряд имени Чкалова. А в соседнем селе Палки размещались полицаи. Среди них был Алексей Акуленко. Что он работает на наших, знали только мои родители Фома Моисеевич и Аграфена Петровна (в нашей хате была явочная квартира) и сельчанин Семен Филимонов. Мой отец прошел финскую войну, в 1941-м ушел добровольцем на фронт. В одном из боев попал в окружение, бежал из плена. Вернувшись в Дорки, продолжил борьбу с оккупантами в качестве партизанского связного, как Семен Андреевич. Через Алексея Акуленко они добывали и передавали народным мстителям сведения, - рассказывает Зоя Фоминична. - После воссоединения партизан с регулярной армией отец снова ушел на фронт, освобождал Беларусь. А я, которой было всего десять лет, стала партизанской связной.
Храбрая Зоя-Зорянка
По словам Зои Фоминичны, помогать партизанам она вызвалась после того, как немцы жестоко расправились с ее землячкой - связной Юлей Пищиковой.
- Многодетная Екатерина Пищикова в войну переехала с детьми к своей сестре в соседнее село Поляниновичи. Когда фашисты узнали, что ее старшая дочь Юля помогает народным мстителям, схватили девушку, долго над ней издевались, потом убили. К ее растерзанному телу немцы и притащили Екатерину с ребятишками - чтобы опознала дочь. У молодой женщины хватило мужества не признаться в этом. Она понимала: если заплачет над дочкой, изверги истребят остальных ее детей. Пищиковы спаслись, а я стала партизанской связной вместо Юли, - вспоминает Зоя Андрейчикова. - В образе нищенки бродила по окрестным селам, и люди складывали мне в мешок кто картофелину, кто - морковку. Этот скарб, где среди съестного были весточки для партизан, я несла домой. Конечно, понимала всю опасность такой работы. Но для меня было важно, что взрослые мне ее доверяют. Я хоть и маленькая была, но бойкая, еще до войны пасла лошадей в колхозе. У нашей семьи свой конь был по кличке Бодрый: когда на нем верхом скакала, никто из хлопцев догнать не мог. За то что была такой резвой и вставала с рассветом, в селе меня не Зоей звали, а Зорянкой.
Помнит Зоя Фоминична, как сожгли ее родное село. Накануне кто-то из сельчан застрелил немца - вот каратели и учинили расправу. По словам Андрейчиковой, погибло тогда несколько партизан:
- Анатолия Тишкова и Кирилла Ланчука заставили рыть себе могилы и расстреляли. Брата Анатолия, Якова Тишкова, убили тоже. Выжившие партизаны впоследствии примкнули к красноармейцам, ушли на фронт. С ними и Алексей Акуленко. В Дорки он вернулся после серьезного ранения в конце войны. А мой отец - в 1946-м. До пенсии работал в колхозе.
Продолжили дело отцов
Зоя в мирное время окончила пединститут в Могилеве, вышла замуж.
- Мой будущий муж Федор родом из Дорок. Его мама до войны работала дояркой на ферме, которой заведовал отец. Мы, дети, постоянно крутились рядом, а взрослые, шутя, говорили, дескать, вырастут - поженим. И вся деревня нас, четырехлетних, стала звать женихом и невестой, - с улыбкой рассказывает Зоя Фоминична. - В войну кавалера моего ранило в ногу - долго хромал. Но это не помешало ему впоследствии стать военным летчиком.
Зоя была завидной невестой - первую в сельсовете девушку, получившую высшее образование и ставшую педагогом, местные уважали. Как и Федора Андрейчикова - выпускника военного летного училища. Когда молодого штурмана отправили служить на Дальний Восток, молодая жена отправилась за мужем:
- Федор служил на военном аэродроме ´Белая´ в Иркутской области, потом мы перебрались в Завитинск Амурской области, где я трудилась в полковой библиотеке, - уточняет собеседница.
В родную Беларусь семья вернулась в полном составе через 20 лет. Федор Андрейчиков служил в Бобруйске при штабе в авиагородке, потом демобилизовался по болезни. Его не стало в 2015-м. Но у Зои Фоминичны остались дочери, внуки Женя и Максим, правнуки Алексей и Николай.
- Всю жизнь стою я на посту, с армией связана навеки. Служащей тоже была - работала в полковой библиотеке. Члены нашей большой семьи и в мирные годы оставались в строю. Мой старший брат Анатолий Великсонов служил в Быховском РОВД. Младший Александр тоже косвенно связан с армией: работает ведущим инженером-технологом на Оршанском авиаремонтном заводе. Моя старшая дочь Лариса Сверчкова много лет трудилась в Бобруйском военном госпитале медиком. Династию военных продолжил внук Женя - служит на границе, - говорит женщина.
Внукам и правнукам Зоя Фоминична рассказывает о своей жизни, проводя параллели между прошлым и будущим. А их немало. В Бобруйске, ставшим для нее родным, есть микрорайон Даманский. На улице Ковзана, где она живет, - памятник воинам-авиаторам ´Они взлетали, чтобы победить´.
Увидев войну своими глазами, пережив ее ужасы, она не устает повторять, что самая большая ценность на земле - мирное небо над головой. Кстати, эту мысль старается донести и в своих стихотворных строчках, которые рождаются порой сами собой в моменты неожиданно пришедшего вдохновения. На прощание собеседница говорит:
- Мирная жизнь - самое дорогое, что у нас есть. Люди пожившие, испытавшие на себе тяготы военных лет, это хорошо понимают. Должна это понимать и наша молодежь. Чтить память предков, дорожить тем, что имеют, и беречь свою страну.
Ольга Кисляк, фото автора, СБ