Излишки урожая-2024 - на пользу себе и государству.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

Конец августа - время заготовки выращенных на собственных подворьях плодов и овощей, излишки которых многие сдают в заготовительные пункты. Удобства налицо: теперь даже везти дары приусадебных участков и леса самому не обязательно - можно по телефону вызвать машину. О том, сколько можно заработать на продукции из своего сада-огорода, и каков ее дальнейший путь после прибытия в Белкоопсоюз, рассказал заместитель председателя правления по заготовкам и промышленности Кировского райпо Николай Ермаков.

- Сейчас в основном сдают яблоки, заготовку которых мы начали 25 июля и только за первые две недели собрали 70 тонн, а на сегодня это уже 225 тонн, - говорит Николай Васильевич. - Опад принимаем по 15 копеек за килограмм. В минувшем сезоне заготовили 20 тонн моченой антоновки, в этом планируем на пять тонн больше. Часть продукции, прием которой продлится до середины октября, будет реализована в розницу в магазинах и на осенних ярмарках. Зимние сорта заложат в стабфонды, что-то пойдет на переработку на консервные заводы, часть поставят в наш квасильный цех. В эти дни хорошо идут чеснок по 5 рублей за килограмм, которого уже замариновали более 500 кг, а также морковь по-корейски, маринованные и соленые огурцы, томаты и капуста. Всю эту продукцию реализуем в торговой сети райпо.

Излишки урожая-2024 - на пользу себе и государству. Излишки урожая-2024 - на пользу себе и государству. Излишки урожая-2024 - на пользу себе и государству.

Что касается ягод, черники организацией было закуплено у населения 3,2 тонны. Заготовка ягод началась с клубники, которой принято у населения около 16 тонн, а смородины в закромах - 2,2 тонны, что больше, чем в 2023 году. Впереди - урожай клюквы и черноплодной рябины. А сезон на бруснику уже открыт - по 3 рубля за килограмм.

Заготовлено свыше 3 тонн свежих лисичек, их начинали принимать по 10, потом - по 7, сейчас по 5 рублей за килограмм. Грибы, а также овощи замораживают и используют для своих ресторанов и кафе ´Смаженка´, свежемороженые ягоды идут на компоты и морсы.

Сегодня капусту принимают по 90 копеек, лук - по 1,1, баклажаны - по 1,2, перец - по 2 рубля за килограмм. Листья хрена стоят 50 копеек, зонтики укропа - по 1 рублю за килограмм: зелени заготовили больше тонны. Год назад огурцы принимали по 70 копеек за килограмм, а в этом сезоне минимальная цена составляла 1,3 рубля. Их засолено 15 тонн, а всеобщий объем производства продукции соления и квашения составит почти 80 тонн. Позже будут принимать фасоль, а также мед от пасечников. Хотя массовая заготовка картофеля еще впереди, но его уже понемногу привозят, получая по 70 копеек за один кг.

- Закупочные цены на ту или иную принимаемую нами продукцию могут меняться в зависимости от ее качества, сорта, конъюнктуры рынка и других условий, - отмечает начальник Бобруйского ОСП Кировского райпо Наталья Титова. - В сезон они на второй хлеб, как, впрочем, и на другие виды продукции, на рынке и у нас не сильно отличаются. И те, кто выращивает овощи и фрукты в больших объемах, собирает дары леса, охотно сдают их в заготовительные пункты с пользой для себя и для общества.