иcтoчник: www.shinnik.by
Конец августа - самое время подумать о запасах на зиму. Даже не подумать, а немедля приниматься за дело! Потому что созрело уже все, что нужно. Секретами заготовок, успешно проверенными на практике, мы попросили поделиться шинников.
Алла БЕЛОУСОВА, перекатчик ткани и прокладки сборочного цеха ЗМШ:
- Я закатками занимаюсь уже больше тридцати лет. Пробовала разное. Но сейчас у меня набор классический: в основном помидоры и огурцы. Мой рецепт проверен временем. И секрет имеется.
Я беру полуторалитровые банки. Кладу лист дуба, смородины, вишни, хрена, чеснок, перец горошком. Четыре столовых ложки сахара и две - соли. Уксус не добавляю. А чтобы банки не взорвались, состав надо закислить. Я добавляю чайную ложку лимонной кислоты - проверенное средство, стоят по стойке смирно!
На даче выращиваю малину и сливу. Эти ягоды замораживаю в морозильнике. И еще чернику. Помидоры, тыкву, спаржевую фасоль тоже замораживаю. Что сушу? Обычно - липовый цвет. Но в этом году решила засушить еще и мяту.
Виктор ГУРИНОВИЧ, ведущий инженер отдела режимов энергопотребления и энергонадзора УГЭ:
- Процессом заготовок руководит моя супруга Валентина Михайловна. Ее на ´Белшине´ знают хорошо - 40 лет работала инженером в ЦЗЛ.
Ягоды мы стараемся замораживать. Но если все же варить варенье, расскажу пару семейных секретов. Обычное черничное варенье - как-то простовато. Но очень яркий вкус получается, когда варишь чернику с малиной. Сливовое варенье тоже многим кажется кисловатым. Но если при варке добавить имбирь - совершенно другое дело! На кило сливы - сто граммов корня имбиря. Режем его соломкой, варим с ягодой. Когда варенье сварится, имбирь аккуратно удаляем. Вкус - великолепный!
Татьяна СЯСЕВА, инженер по ОиНТ ЗМШ:
- У нас в семье принято на зиму сушить грибы. В лес за трофеями ходит мой муж Александр Викторович. В основном, сушим благородные - боровики, подосиновики, подберезовики.
Первым делом грибы перебираем. Те, что пойдут на сушку, мыть не нужно. Только ножиком поскрести да тряпочкой протереть. Кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, и, приоткрыв дверцу, при минимальной температуре сушим пару часов: два включения в день - утром и вечером. Так - дня два.
Высушенные грибы кладем в трехлитровую банку. Закрываем капроновой крышкой. Но перед этим внутрь обязательно нужно бросить железный гвоздик. Говорят, что так никакие букашки не заведутся. Много лет бросаю - ничего не завелось!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора