Вопросы организации питания школьников рассмотрели на заседании Бобруйского райисполкома.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Сегодня в рамках заседания райисполкома, которое прошло под председательством главы района Александра Суходольского, состоялся обстоятельный разговор на тему школьного питания. Были обсуждены вопросы организации и обеспечения безопасного, качественного и сбалансированного питания в учреждениях образования. В мероприятии принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Каранкевич.

Организация питания учащихся осуществляется отделом по образованию райисполкома, Центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Бобруйского района в соответствии с методическими рекомендациями и законодательными актами.

Как отметила начальник отдела по образованию Олеся Стельмак, питанием охвачено 100% школьников. За счет средств районного бюджета бесплатное одноразовое питание получают все учащиеся, дети из многодетных, малообеспеченных семей и инвалиды, бесплатное двухразовое или трехразовое - в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

С 1 января нынешнего года на новые принципы организации питания перешли четыре учреждения: Глушанская, Горбацевичская, Турковская средние школы и Осовская базовая школа. С 1 сентября присоединятся еще Каменская и Туголицкая СШ.

С целью совершенствования организации питания особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы пищеблоков. До конца текущего года в соответствии с планом будет приобретено шесть единиц технологического и две единицы холодильного оборудования. Пищеблоки учреждений образования укомплектованы квалифицированными кадрами.

Также Олеся Сергеевна рассказала, что питание учащихся организовано на основе разработанного примерного 10-дневного меню с учетом установленных норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности.

Вопросы организации питания школьников рассмотрели на заседании Бобруйского райисполкома.

В сентябре прошлого года проведено анкетирование учащихся и их законных представителей по вопросу удовлетворенности организацией питания. По результатам опроса в перспективное меню внесены корректировки: исключены блюда, не пользующиеся популярностью у детей. В ноябре и мае проведено повторное анкетирование, согласно результатам которого школьники и их законные представители в полной мере удовлетворены питанием.

В целях обеспечения контроля качества питания членами комиссии по контролю за питанием, специалистами отдела по образованию райисполкома, Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций района, Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводится мониторинг организации питания с рассмотрением результатов и выработкой мер реагирования.

В ходе проверок отмечается положительная динамика в выявляемости нарушений на пищеблоках: отсутствуют нарушения в части несоблюдения условий хранения продуктов, качества пищевых продуктов; отмечается снижение замечаний по сравнению с 2022/2023 учебным годом по качеству питания и несоблюдения санитарно-противоэпидемического режима.

- Питание детей - ответственное дело. Поэтому, начиная с закупки продуктов и заканчивая подачей блюд, должен быть налажен тщательный контроль. Наша задача - обобщить замечания, выявляемые в организации данной работы, и найти пути решения проблем, - отметил Александр Суходольский.

По итогам рассмотрения вопроса заинтересованным поручено обеспечить с 1 сентября 2024 года переход всех учреждений общего среднего образования на новые принципы питания школьников; осуществлять эффективный контроль за организацией питания и качеством блюд; проводить ежемесячный мониторинг с рассмотрением выявленных недостатков на заседаниях комиссии по контролю за питанием учащихся; принимать жесткие меры реагирования к работникам, допустившим нарушения; осуществлять на постоянной основе качественную информационно-разъяснительную работу среди родительской общественности о принципах организации питания и др.

Соб. инф. Фото Виктора ШЕЙКИНА.