Абитуриенты рассказали, чем их привлекло обучение по целевому направлению.

иcтoчник: www.sb.by

Приемная кампания для абитуриентов целевого направления стартовала 27 июня. В эти дни ребята сдают внутренние экзамены по профильным предметам. Будущие международники, экономисты и психологи, которые подали документы в Белорусский государственный университет, рассказали о своих впечатлениях, планах и надеждах перед зачислением.

Выпускница средней школы № 3 Лепеля Дарья Новицкая мечтает стать государственным аудитором. Для этого девушка подала документы на соответствующую специальность экономического факультета БГУ. По ее словам, первая мысль о профессии зародилась недавно, когда совершенно случайно на глаза попалась новость о целевом приеме в ведущем белорусском вузе. Абитуриентка решила подробнее изучить условия поступления и заинтересовалась. Поскольку англо-математический профиль привлекал Дарью уже давно, выбор в пользу данной сферы был сделан довольно быстро.

К слову, по окончанию школы Дарья получила золотую медаль, сдала вступительное испытание по математике на отметку ´10´ и средний балл ее аттестата также насчитывает высший балл. Подобные успехи позволяли выпускнице без сомнений подавать документы для участия в общем конкурсе.

- Но престижность и актуальность сферы, желание получить первый опыт работы в авторитетном и гарантированном месте привели к решению о целевой подготовке, - отмечает девушка.

Непростой выбор совершила выпускница средней школы № 104 Минска Яна Сивец . Абитуриентке всегда больше нравились точные науки, а любимыми предметами неизменно выступали физика и математика. Впоследствии Яна сменила вектор и нацелилась на поступление в творческий вуз на режиссуру. Тем не менее, на днях девушка подала документы на специальность ´психология´ факультета философии и социальных наук БГУ.

Абитуриенты рассказали, чем их привлекло обучение по целевому направлению.

Как рассказала Яна, смена интересов произошла во многом благодаря друзьям: компания ее хороших знакомых тоже поступает на ´психологию´. К тому же абитуриентка пришла к выводу, что подобный профиль можно эффективно использовать и для собственных нужд:

- Иногда я чувствую, что мне не хватает спокойствия в жизни. Думаю, навыки профессии помогут мне в решении многих личных проблем.

По окончании обучения девушка вернется в родную школу, где займет должность педагога-психолога.

Будущим таможенником видит себя выпускница средней школы № 30 Бобруйска Анастасия Романовская . Для этого она поступает на факультет международных отношений БГУ. Впервые о данной профессии абитуриентка задумалась после окончания девятого класса. С того момента уверенно идет к своей цели.

Абитуриенты рассказали, чем их привлекло обучение по целевому направлению.

- Все сложилось, - с улыбкой отмечает Анастасия. - И предметы для поступления совпали с моими интересами, и папа как раз работает в схожей государственной сфере, поэтому решиться было проще.

Сегодня девушка сдала испытание по английскому языку. Несмотря на высокое волнение, хороший уровень подготовки и внутренняя предрасположенность к языкам позволили успешно пройти испытание. В университете выпускница планирует изучить китайский как наиболее перспективный и актуальный язык на данный момент, а после выпуска Анастасия отправится в Брест, чтобы проходить отработку в местной таможне.

- Я уже нахожусь в большом предвкушении от предстоящего увлекательного этапа моей жизни. Очень волнуюсь и с нетерпением жду результатов поступления. Надеюсь в скором будущем найти себя в списках новоиспеченных первокурсников, - заключила абитуриентка.

В пресс-службе БГУ напомнили, что итоги зачисления на основе целевой подготовки подведут 11 и 12 июля. Всего на целевое обучение в Белгосуниверситет планируется принять 113 человек. Прием будет осуществляться по 31 специальности, из них восемь - педагогических. Наибольшее количество целевых мест заявлено по специальностям ´правоведение´ - 30 и ´таможенное дело´ - 18.

Фото предоставлены пресс-службой БГУ.