Святослав Бойко: Как развить бизнес от магазина до крупной торговой сети.

иcтoчник: aif.by

В развитых странах мира малому и среднему бизнесу уделяют огромное значение. Ц енность этого сектора экономики, который оказывает существенное влияние на благосостояние граждан, неоспорима.

В Беларуси, например, более четверти всего ВВП страны формирует малый и средний бизнес. Свою лепту в это внес и предприниматель из Бобруйска Святослав Бойко - основатель и владелец крупнейшего интернет-портала по оптовой торговле обувью shoesopt.by, а также сети розничных обувных магазинов ByStep. Сегодня сотни клиентов портала из Беларуси имеют возможность приобретать качественную и недорогую обувь белорусского, китайского, российского производства. В планах - чтобы это стало доступно и для зарубежных модниц и модников из стран Европы, России, а также США.

Двадцать лет - это много или мало для четко выстроенного с нуля обувного бизнеса? Как своей мечтой увлечь родных и построить успешное дело? Нужно ли бояться конкуренции? На все эти вопросы ответ есть у Святослава Бойко, который не только развил и масштабировал свой бизнес, но и всячески помогает советом потенциальным конкурентам - предпринимателям, которые решились заняться продажей обуви.

Из инженеров - в предприниматели

В 90-х Святослав Бойко работал в своем родном городе на предприятии ´Бобруйско-ярославская шина´ инженером по сбыту и снабжению. В его задачи входила оптовая реализация шин Белорусского шинного комбината, которые были востребованы по всему Советскому Союзу, а затем в странах СНГ. Но, к сожалению, в 2002 году предприятие закрыли.

Тогда многие пробовали себя в разных сферах, различные фирмы появлялись как грибы после дождя. Станислав, получивший к тому времени профессию экономиста-менеджера в Бобруйском институте управления и предпринимательства, решил попробовать себя в оптовых поставках овощей из фруктов из Польши. Но, как водится, вмешался случай. Или, скорее... родня.

- Для начала я хотел бы упомянуть о том, что своим интересом к бизнесу, умением вести его, разбираться во всех нюансах и находить нужные решения я обязан отцу - Виталию Мелентьевичу Бойко, - говорит предприниматель. - Он руководил предприятием ´Бобруйско-ярославская шина´, а после его закрытия открыл кафе в нашем городе.

А мама моей супруги открыла один из первых магазинов по продаже обуви в Бобруйске. Жена работала там продавцом и очень хорошо ориентировалась в том, какие потребности у покупателей. Оказалось, есть большая нехватка детского ассортимента обуви. Если чего-то нет - значит, нужно сделать так, чтобы потребитель был доволен. Сказано - сделано! Мы открыли небольшой магазин и буквально через несколько месяцев торговые точки сети ´Солнышко´ стали появляться по всему городу. Покупателям был предложен богатейший ассортимент от более ста компаний-поставщиков, о котором они раньше и не мечтали.

- Какие знания вам пригодились при открытии семейного дела?

- Багаж знаний был накоплен внушительный: ежедневно по несколько часов в день я мониторил всю доступную информацию из открытых источников, которая была связана с этой сферой деятельности. Подробно и глубоко изучал тонкости производства, стандарты качества. Постепенно формировался круг производителей и поставщиков - наших будущих партнеров. Это и позволило создать успешную офлайн-сеть обувных магазинов.

А около десяти лет назад пришла мысль: бизнес налажен, все работает как часы, так почему бы не создать интернет-площадку для оптовой торговли обувью? Как показало время, это было правильное и логичное решение: бизнес только прирастает, клиентов становится все больше, и сегодня на сайте представлено многообразие позиций на любой вкус. О масштабности деятельности говорят цифры: мы обрабатываем более 1000 заказов в год, каждый из которых на много десятков и даже сотен пар. Благодаря тому, что у нашей компании есть собственные склады с запасом продукции, все, что предлагается онлайн, - всегда в наличии.

Важно также, что у нас заключены договоры со многими зарубежными производителями обуви, которых мы официально представляем на белорусском рынке.

Наше конкурентное преимущество - цены. Так как мы работаем напрямую с производителями, регулярно получаем от них дисконты и моментально информируем об этом клиентов. Так что если какой-то бренд объявляет скидки, наши покупатели тут же об этом узнают и могут сделать заказ с хорошей экономией.

- Это правда, что обувного бизнеса вам мало и вы хотите заняться производством одежды?

- Действительно, планы не останавливаться на достигнутом есть. Речь идет о том, чтобы зарегистрировать еще один бренд, созвучный названию нашего сайта, - ByStep. И под этим брендом хотелось бы выпускать модные, красивые, качественные вещи и аксессуары для женщин и мужчин - кожаные сумки, ремни, кошельки. Производиться все это будет в Европе.

А покупатели, безусловно, все это смогут найти на платформе Shoesopt.

Что касается одежды, то пока в этом направлении мы со старшей дочерью Александрой, которая живет в Германии, работаем для немецкого потребителя, а именно -продаем свадебную обувь и аксессуары под своим брендом Dalary и предлагаем товары для коммуниона (первое причастие для девочек в католической церкви). Отмечу, что в Германии больше спрос на одежду, чем на обувь, поэтому линейка платьев будет расширяться.

Конкуренция - двигатель торговли

- Удивительно было узнать, что десятки обувных магазинов, которые открылись не только в Беларуси, но и за ее пределами, и мы сейчас говорим не про ваш бизнес, появились с вашей легкой руки. В чем подвох? Зачем вы помогаете конкурентам, прежде всего советом?

- Речь, если хотите, о миссии, важной необходимости - помогать начинающим. Ведь не секрет: чем лучше в стране развито предпринимательство, тем богаче и успешнее его граждане.

И было бы странно, имея за плечами многолетний опыт, отказать кому-то в подсказке, как выстроить обувной бизнес. Мне не жаль делиться своими компетенциями и опытом. У всех нас одна конечная цель - чтобы потребитель был рад и доволен.

- А это правда, что вы помогаете также партнерам продвигать их сайты?

- Имея большой опыт в электронной торговле и интернет-технологиях, почему не помочь тем, кому нужна помощь? Мы с моим компаньоном Александром разрабатываем и продвигаем сайты для знакомых и партнеров в Германии и США, чтобы их бизнес стал более успешным.

К слову, хотелось бы сказать еще об одном перспективном проекте, у которого большое будущее: я сейчас также занимаюсь сервисом стриминга - представительство компании Streamdps было открыто в Германии, а в перспективе планируется выход на американский рынок. Это обширный конструктор рамок и виджетов для стримеров с легкой интеграцией и кастомизацией. Это помощник любому специалисту и начинающему стримеру на таких площадках, как Twitch, YouTube, Trovo и других.

- Еще одно событие поражает: вы консультировали создателей обуви. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Девять лет назад ко мне обратились представители нашего, бобруйского, крупнейшего предприятия легкой промышленности ´Легпромразвитие´, которое выпускает спецобувь для предприятий машиностроительного, нефтегазового, энергетического комплексов. Компания решила освоить новые горизонты - заняться пошивом детской обуви.

А меня, как известного в городе бизнесмена, занимающегоя обувным бизнесом, попросили помочь разобраться в том, каким должен быть ассортимент. Результат порадовал: на предприятии выпустили очень качественную и красивую коллекцию сноубутсов под торговой маркой EaSyGo.

- Несколько лет назад вы делились своими планами и мечтами, например, торговать обувью не только в Беларуси, но и на зарубежных рынках. Делать это как на электронных площадках, так и в стационарных магазинах .. .

- И в этом направлении многое уже сделано. Главная задача, которую я всегда ставил перед собой, - масштабировать обувной бизнес, которым я уже занимаюсь столько лет. Все начиналось с небольшого магазина в родном Бобруйске, а сейчас наш семейный бизнес вырос до торговой сети, включающей четыре розничных магазина, электронную площадку и несколько сайтов, где предприниматель взаимодействует с поставщиками и оптовыми покупателями.

Кроме того, наша задача - сделать акцент на премиальном товаре. Обувь, как известно, такой товар, который будет нужен всегда, везде и всем. Более того, потребителя сегодня не обманешь - он выбирает то, что удобно, надежно и красиво. И мы можем ему это предложить. А также ищем возможности, чтобы покупателю было комфортно. Например, в Беларуси появилась новая интернет-платформа emal. В наших ближайших планах - продвигать обувь на этой площадке.

В ТЕМУ

Святослав Бойко стал победителем престижного конкурса ´Предприниматель года - 2023´ в номинации ´Предприниматель - лидер обувного рынка по СНГ´. Жюри по достоинству оценило его организаторские способности, личный авторитет, содействие развитию малого бизнеса в Республике Беларусь, внедрение современных онлайн-технологий торговли и успешность его дела.

В конкурсе принимали участие более 2500 участников из разных стран СНГ в 40 номинациях оценивались по 350 критериям.