80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Сегодня жители и гости Приберезинского края празднуют знаменательную дату: День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Прошло 80 лет с окончания Бобруйской наступательной операции, принесшей нашей земле мир. Благодаря мужеству и стойкости советского народа мы живем, трудимся, развиваемся и созидаем в независимой и процветающей стране.

Праздничное мероприятие, посвященное этой дате, по сложившейся традиции прошло в д. Щатково у памятного знака в честь воинов-освободителей и успешной переправы через р. Березина.

Здесь собрались руководство района, представители трудовых коллективов, депутатский корпус, жители Бобруйщины. Разделить торжественность и горечь этого памятного дня в Приберезинский край прибыли делегации из регионов-побратимов Российской Федерации: Вологодского муниципального округа Вологодской области, городского округа Воротынский Нижегородской области и Мясниковского района Ростовской области.

В мероприятии также приняли участие представители военно-исторических клубов из России, Израиля, Прибалтики.

Поздравил присутствующих председатель Бобруйского районного исполнительного комитета Александр Суходольский. Он отметил, что 29 июня - значимый день для каждого жителя Приберезинского края: ´Мы идем к священным местам, чтобы выразить глубокую признательность тем, кто в жестоких сражениях отстоял честь и независимость родной земли. Человек живет, пока помнит. Помнит о людях, которые ценой своей жизни проложили дорогу в будущее´.

´День освобождения Бобруйщины - это праздник, который олицетворяет славный подвиг советских воинов, - подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, глава местного самоуправления городского округа Воротынский Алексей Солдатов. - Этот подвиг никогда не померкнет в годах, ведь именно благодаря ему мы получили право жить в мире´.

Алексей Шульга, начальник военно-исторического учреждения ´КЛУБ БОЕВОЙ СЛАВЫ´, в своем выступлении напомнил, что именно на этом месте в 1944 году шли кровопролитные бои за переправу, соединявшую два берега Березины. Эти сражения стали завершающим этапом победоносного бобруйского наступления, которое предопределило дальнейший стремительный успех операции ´Багратион´.

В рамках митинга участники возложили цветы и венки к мемориалу. Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто так и не вернулся с фронта - героев, отдавших за свободу родной Беларуси самое дорогое - жизнь.

80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет под мирным небом. Бобруйский район празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Фото Виктора ШЕЙКИНА.