Вадим Горшков: экономия из пара.

иcтoчник: www.shinnik.by

В ежегодном отраслевом конкурсе концерна ´Белнефтехим´ на лучшее рационализаторское решение, кроме специалистов завода КГШ, которые в итоге оказались в числе призеров, от ´Белшины´ участвовали еще и представители ЗМШ. Их задумка давно внедрена и успешно работает.

Главный энергетик ЗМШ Вадим Горшков рядом со станком для окраски легковых шин

Над рационализаторским предложением ´Оптимизация пароснабжения оборудования станков окраски шин цеха вулканизации´ трудились три человека: главный энергетик ЗМШ Вадим Горшков, начальник цеха пароводоснабжения завода Геннадий Перхов и его заместитель Александр Мычко. Как обычно бывает в коллективном творчестве: кто-то озвучивает мысль и предлагает идею, кто-то разрабатывает техническое решение, кто-то внедряет и отслеживает эффективность.

По словам главного энергетика, суть этого рацпредложения - снизить затраты, оптимизировать работу оборудования и при этом упростить техническое обслуживание.

- Мы заметили, что происходит образование излишков пара вторичного вскипания, особенно в летнее время, - рассказал Вадим Горшков. - Утилизировать его сейчас затруднительно из-за ограниченности потребителей пара вторичного вскипания. В связи с этим требуются дополнительные проектные решения и значительные капиталовложения для технического решения утилизации пара вторичного вскипания в теплый период года. Поэтому с нашей точки видения данной проблемы целесообразней ограничить его образование, чем нести расходы по утилизации. Изучив техпроцесс, выяснили, что температура теплоносителя на этих станках может быть снижена до 125-140 градусов Цельсия. А в настоящей схеме использовался теплоноситель с температурой от 180 до 200 градусов. Подсчитали и пришли к выводу, что таким образом можно существенно уменьшить энергопотребление и затраты на техпроцесс.

В итоге изменили источник теплоснабжения, уменьшили давление пара с 12 до 4 кг, оптимизировав температуру. По словам Геннадия Перхова, уложились в пару месяцев. На выходе получили снижение объема потребления пара на техпроцесс окраски шин. Главное - без потери качества продукта на выходе, это подтвердилось в процессе испытаний. Как говорится, если результат аналогичный, то зачем платить больше? Кроме того, выяснилось, что нет необходимости закупать и использовать в схемах управления станков дорогостоящие, но ненадежные и трудно обслуживаемые регуляторы температуры импортного производства.

Новация успешно работает и приносит реальные плоды. По информации начальника бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью ТУ Ирины Курляндчик, за фактический год использования размер экономии составил 309,35 тыс. руб.

Над тем, как снизить энергозатраты, в коллективе думают постоянно. Очередная рационализаторская идея от того же авторского состава внедрена в опытную эксплуатацию совсем недавно - в апреле. Это новая схема обеспечения форматоров-вулканизаторов силовой и высокой гидравликой для производства комбинированных шин и работы участка ремонта шин. Документы на внедрение подписаны, все отлично работает, экономия электроэнергии ощутимая.

Так что, конкурс ´Белнефтехима´ без наших идей точно не останется.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото автора