иcтoчник: www.sb.by
Масштабная стратегическая операция ´Багратион´, признанная уникальной в истории военного искусства, началась 23 июня и завершилась 29 августа 1944 года. В ходе стремительного наступления Красной Армии от немецко-фашистской оккупации была освобождена Белоруссия, а дата освобождения Минска - 3 июля стала Днем Независимости Республики Беларусь. Об операции ´Багратион´ написаны сотни исследовательских трудов и мемуаров. Напомним о некоторых эпизодах этого важного этапа Великой Отечественной войны.
Особенностью операции было наступление наших войск, в том числе танков и артиллерии, по топким белорусским болотам.
РИА НОВОСТИ
Накануне
К концу 1943 года советские войска неудержимо гнали гитлеровских захватчиков на запад. На юге освободили Киев, на севере в начале 1944-го сняли блокаду Ленинграда. Началось и очищение от врага Белоруссии. 26 ноября полностью освободили крупный областной центр Гомель. Линия фронта обрела форму так называемого балкона, охватывавшего почти всю Белоруссию.
Его ликвидация и стала одной из первейших целей летней кампании 1944 года. Для проведения операции привлекались войска четырех фронтов: 1-го Прибалтийского и всех трех Белорусских. На решающих направлениях удара был создан убедительный перевес наших войск в количестве бойцов и офицеров, танков, самолетов и артиллерии. Это позволяло уничтожить выступ противника в районе Витебск - Бобруйск - Минск, разгромив крупную немецкую группировку ´Центр´, и освободить Белоруссию. А далее - перенести боевые действия на территорию Польши, Прибалтики и самой гитлеровской Германии.
Оба удара - главные
При рассмотрении в Ставке Верховного главнокомандования плана операции ´Багратион´ командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский предложил нанести правым крылом своих войск два главных удара. К этому вынуждали сложившаяся оперативная обстановка, болотистая местность, ограничивающая сосредоточение и перемещение живой силы и техники. Однако такое предложение противоречило устоявшимся взглядам, требовавшим концентрации войск на одном направлении. Но в итоге Сталин согласился с Рокоссовским.
Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский предложил нанести правым крылом своих войск два главных удара.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ
Особенностью такого плана было стремительное наступление части войск фронта, в том числе танков и артиллерии, по топким белорусским болотам. Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Из лозы было сплетено множество мокроступов - своего рода болотных лыж, волокуш для пулеметов, минометов, легкой артиллерии. Особенно впечатлили командующего тренировки танкистов. Машина за машиной шли в топи и преодолевали, казалось бы, непроходимые места, используя фашины, бревна и специальные треугольники для прохода через широкие рвы.
Партизанский фронт
Еще на начальном этапе освобождения Белоруссии в 1943 году у наступающих советских войск сложилось тесное взаимодействие с партизанами, действовавшими в тылу врага. Они самоотверженно выполняли задания командования: взрывали мосты и гитлеровские склады горючего и боеприпасов, разрушали железные дороги, указывали цели для советских бомбардировщиков, снабжали центр разведсведениями. С началом операции ´Багратион´ это взаимодействие многократно окрепло. Партизаны получали конкретные задания, где и когда ударить по коммуникациям и базам врага. За два дня до наступления советских войск начался решающий этап рельсовой войны. Было осуществлено около 10 тысяч подрывов, что на некоторое время, по признанию самих гитлеровских военачальников, парализовало подвоз резервов, боеприпасов, горючего. По мере освобождения Белоруссии около 200 тысяч партизан пополнили ряды частей и соединений Красной Армии.
Победители и побежденные
Уже через 10 дней после начала советского наступления, 3 июля, освободили белорусскую столицу. А 16 июля в ознаменование победы на городском ипподроме прошел парад партизанских войск, в котором участвовали тысячи бойцов и командиров с оружием в руках. Взрывы хохота вызвало появление в партизанских рядах рогатого козла Малыша, увешанного гитлеровскими наградами. Более убедительный символ разгрома оккупантов трудно было бы придумать.
А на следующий день по Москве понуро прошли около 57 тысяч немецких вояк, взятых в плен в ходе операции ´Багратион´. Были среди них и 19 генералов. Колонны несостоявшихся завоевателей замыкали поливомоечные машины. Чтобы, как говорится, и следа их на нашей земле не осталось. Выглядело очень символично.
Шли бойцы на запад
Сражения в ходе операции ´Багратион´ развернулись на линии фронта протяженностью около 1100 километров и на глубину 600 километров. В линии вражеского фронта образовался колоссальный разрыв в 400 километров. Это позволило освободить не только Белоруссию, но и часть Литвы и Латвии, Польши. Советские воины перешагнули границу Восточной Пруссии, являвшейся гнездом германского милитаризма. Маршал Р. Малиновский вспоминал: ´30 лет прошло после того, как русские солдаты проходили здесь под огнем тяжелых немецких орудий. И вот Восточная Пруссия снова услышала русскую речь... На запад шли бойцы великой страны Советов, воины-освободители...´
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.