Ирина Булгак: ´Цифры надо чувствовать´.

иcтoчник: www.shinnik.by

На вопрос о том, какой из двух профессиональных праздников - День химика или День экономиста - она считает более своим, ведущий экономист отдела экономического планирования экономического управления Ирина БУЛГАК отвечает: ´Оба мои. День экономиста ´профильно´ ближе, но, с другой стороны, на ´Белшине´ я уже более 40 лет работаю, сроднилась с ней накрепко´.

Путь на ´Белшину´ Ирины Евгеньевны был недолог и прям: школа, сельскохозяйственный техникум и здравствуй, центральная проходная. Впервые ´поздоровались´ в октябре 1982 года. ´Белшина´ тогда именовалась ПО ´Бобруйскшина´, да и вообще впоследствии Ирине Булгак довелось пережить немало переименований и реорганизаций, что, впрочем, мало влияло на ее непосредственные служебные обязанности.

- На тот момент отдел, состав которого я пополнила, назывался планово-экономическим. Имена меняются - суть остается прежней. Мои задачи: расчеты годовых и текущих бизнес-планов производства продукции, исполнение и анализ плана производства по результатам производственной деятельности Общества, расчеты индекса промышленного производства, участие в разработке и технико-экономическом обосновании инвестиционных проектов, составление статотчетности по произведенной продукции, по видам деятельности, расчеты по импортозамещающей и инновационной продукции, направление всех этих данных в вышестоящие организации. Словом - сведение воедино основных показателей работы Общества.

Более чем четыре десятка лет ´белшиновского´ стажа - весомый базис для проведения сравнительного анализа ´было-стало´.

- Во время моего дебюта вся работа отдела велась исключительно на бумажных носителях, ´цифровая эпоха´ наступала уже на моих глазах. Как освоила новые методы работы? Для меня это не составило трудностей. Время диктует перемены, да и польза от них несомненна. С каждым годом специальное ПО совершенствуется, становясь все более надежным помощником.

Занятно: с рабочим компьютером Ирины Булгак соседствует калькулятор - перепроверять данные с его помощью быстрее и привычнее.

Но главный рабочий инструмент экономиста все же не техника. ´Математический склад ума´ - это понятие наша собеседница упомянула сама. Мы попросили его ´развернуть´.

- Работа с цифрами не терпит суеты, - рассуждает Ирина Евгеньевна. - Она любит неспешность, основательность. Данные, которыми мы оперируем, ´перетекают´ из одной формы в другую, они запараллелены с результатами работы других отделов. Поэтому все надо проверить, перепроверить, согласовать. Цифры надо видеть, чувствовать.

Совокупный массив данных априори порождает весомый объем работы. Ирина Булгак скромно упоминает о том, что в ´горячую´ пору рабочий день может продлиться до позднего вечера, а полный отпуск - в мечтах.

- Оставить свое место на целый месяц у меня не получалось ни разу, - говорит героиня. Поэтому лучшие часы отдыха для нее - тихие, умиротворенные.

- Очень люблю проводить выходные с дочерью Викторией и 10-летним внуком Александром. Он у нас парень спортивный, греблей занимается. Люблю повозиться с цветами, навести красоту на нашем небольшом участке, приготовить шашлыки...

Какую профессию избрала для себя дочь? Она работает инженером-проектировщиком - это очень далеко от экономики, статистических отчетов и всего такого. Больше того, Вика постоянно удивляется: ´Мама, как у тебя выходит - столько лет с этими цифрами, аккуратно, усидчиво? Я бы так ни за что не смогла... ´

Андрей ЧИЖИК

Фото автора