Эффект на сотни тысяч евро.

иcтoчник: www.shinnik.by

Мы уже сообщали, что в ежегодном отраслевом конкурсе концерна ´Белнефтехим´ на лучшее рационализаторское решение в числе призеров оказались специалисты завода КГШ - авторы рационализаторского предложения ´Изменение конструкции фигурной шпонки МФБ формующего барабана´. А сегодня расскажем, как работает эта уже внедренная новация и какой эффект она дала.

Напомним, что это рацпредложение - командный продукт. Его авторы: директор завода КГШ Павел Луцкевич, главный механик-начальник цеха по ремонту технологического оборудования Сергей Шупта, ведущий инженер-конструктор ЦРТО Александр Брухтий, главный инженер завода Василий Куницкий и заместитель директора завода по производству-начальник ПО Виталий Романовский.

- Идея родилась на производственной площадке, на самих сборочных комплексах ЦМК 25-29 дюймов, - рассказывает директор завода. - Назрела необходимость в том, чтобы эти два комплекса стали взаимозаменяемыми и универсальными - для сборки любых типоразмеров шин этого проекта.

Какой конкретный вклад в общее дело внес каждый из участников этой рационализаторской команды? По словам Павла Николаевича, вместе с главным механиком и главным инженером он обсуждал необходимость такой новации, варианты продумывали коллегиально, до мелочей. Ведущий инженер-конструктор ЦРТО разработал специальную конструкцию фигурной шпонки, благодаря чему формовочные барабаны стали универсальными. А начальник производственного отдела, который особенно желал и ждал такой модернизации, взялся за тестирование.

Эффект на сотни тысяч евро.

Хотя награда нашла героев только сейчас, разработанная и внедренная ими фигурная шпонка новой конструкции работает уже год. Эффект? Впечатляющий!

- Если бы мы не придумали и не внедрили эту новацию, пришлось бы докупать формовочные барабаны, - объясняет Павел Николаевич. - Стоимость такого барабана порядка 280 тысяч евро. На одном станке их используется два. Таким образом, получилось сберечь больше полумиллиона евро!

Вообще, на заводе КГШ рационализаторская мысль пульсирует беспрерывно. Помимо перечисленных специалистов, директор отметил главного энергетика Александра Горбылева и начальника цеха пароводоснабжения Виктора Рогалевича:

- У нас уже сложился определенный костяк умных и решительных специалистов, готовых к принятию неординарных решений. И это не только руководители - башковитых специалистов достаточно на разных уровнях. Новыми идеями тут никого не напугаешь.

На вопрос, есть ли сейчас в разработке свежая идея, Павел Луцкевич ответил утвердительно. Однако раскрывать подробности посчитал преждевременным. Сказал лишь, что речь идет об изменении техпроцесса вулканизации диагональных крупногабаритных шин. И если все получится, как задумали, то в следующем отраслевом конкурсе концерна ´Белнефтехим´ появится серьезный претендент на победу.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото автора