Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

иcтoчник: www.sb.by

Одна из крупнейших успешных стратегических операций советских войск в годы Великой Отечественной ´Багратион´ проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года для разгрома немецко-фашистской группы армий ´Центр´ и освобождения Белоруссии. Важный этап - Бобруйская операция, в ходе которой войска 1-го Белорусского фронта взяли в кольцо и уничтожили шесть дивизий 9-й немецкой армии, открыв советским войскам дорогу на Минск.

Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

Марш победителей в Бобруйске, 1944 год.

Имена героев на обелисках

Бобруйская наступательная операция проходила в сжатые сроки - с 24 по 29 июня 1944-го. Вырваться из Бобруйского котла фашистам не позволили наши пехота, танкисты, авиация (в бой включились более 500 штурмовиков и бомбардировщиков) и Днепровская военная флотилия, оказавшая большую помощь сухопутным войскам: корабли поддерживали их огнем, переправляли через Березину солдат и технику.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Георгия Жукова - координатора операции ´Багратион´:

´...горели многие десятки машин, танков, горюче-смазочные материалы. Все поле было озарено зловещим огнем... Немецкие солдаты, как обезумевшие, бросались во все стороны, и те, кто не желал сдаваться в плен, тут же гибли´.

Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

Руководитель поискового отряда ´Обелиск´ Сергей Порозов передает медаль ´За отвагу´ Ларисе Тинюковой, внучатой племяннице погибшего в Бобруйском котле Федора Грибача.

- По разным подсчетам, тут полегло от 40 до 70 тысяч немцев. Но и наших, увы, немало, - подчеркивает руководитель поискового отряда ´Обелиск´ из Бобруйска Сергей Порозов. - Забывать героев не имеем права, да и не дает земля. Совместно с 52-м специализированным батальоном Министерства обороны ежегодно поднимаем в Бобруйском районе у Сычково, Думановщины, где шли кровопролитные бои, останки наших солдат. Недавно в ходе очередной поисковой экспедиции, проводя разведку местности, обнаружили медаль ´За отвагу´. Направили запрос в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. По номеру медали удалось установить: она принадлежит уроженцу Брянской области Федору Илларионовичу Грибачу - ефрейтору, пулеметчику 457-го стрелкового полка, погибшему 29 июня 1944 года при освобождении Бобруйска. На Брянщине, в селе Добрунь, разыскали его внучатую племянницу Ларису Тинюкову, которая рассказала, что Федор ушел на фронт добровольцем, когда ему еще не исполнилось 18 лет, и пропал без вести. Лишь теперь, 80 лет спустя, родные узнали, что он погиб в Бобруйском котле, а незадолго до смерти, 2 марта 1944-го, представлен к награде за то, что из пулемета уничтожил более десятка немцев, не дав им закрепиться на рубеже.

Имя героя выбито на братской могиле в Сычково. На Брянщину из Бобруйска отвезли не только медаль, но и фото этого воинского захоронения, землю с могилы. Поиски невернувшихся с войны продолжатся, ведь на полях под Бобруйском их, неупокоенных, еще лежит немало.

В Бобруйском районе у деревни Щатково 28 - 29 июня 1944-го развернулись жаркие бои за переправу, соединявшую берега Березины. Немцы пытались вырваться из окружения через Щатковский мост, но наши войска отразили все контратаки. В результате битвы восемь человек получили звание Героя Советского Союза. На месте, где ´захлопнулся´ Бобруйский котел, установлен памятный знак в честь воинов-освободителей и успешной переправы красноармейцев через Березину - мемориальная плита с картой освобождения Бобруйска и района, постамент с фигурой советского воина, идущего в бой со знаменем в руках.

Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

Немецкая техника, уничтоженная в районе Бобруйска.

Чтобы ныне живущие не забывали о войне, у Щатково 30 июня соберутся те, кто увлекается историей, техникой, реконструкцией событий Великой Отечественной. Здесь Бобруйский райисполком и военно-историческое учреждение ´Клуб боевой славы´ при поддержке Минобороны проведут военно-историческую реконструкцию ´Бобруйский котел´.

- Победа нуждается в защите. Особенно сегодня, когда Запад настойчиво пытается переписать историю, - подчеркивает начальник военно-исторического учреждения ´Клуб боевой славы´ Алексей Шульга. - Максимально достоверно, опираясь на архивные документы, воссоздаем происходившее на этом клочке земли. Еще несколько лет назад, когда в каждой семье был жив свой герой, это не было так актуально. Но ветераны уходят, и наша реконструкция - не шоу, а возможность окунуться в прошлое, понять, что довелось пережить героическим предкам, представить себя на их месте.

Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

Среди участников - руководитель клуба военно-исторической реконструкции ´Бобруйский рубеж´ Сергей Бутовский, который в военную тему погружен с детства.

Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

Военно-историческая реконструкция ´Бобруйский котел´. Справа - руководитель клуба Сергей Бутовский.

- Дед по маминой линии - артиллерист Антон Герасимович Кисель, - делится собеседник. - Участвовал в боях за Белоруссию, обороне Севастополя, дошел до Берлина, был ранен, контужен. Домой вернулся в 1949-м с двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Человек скромный, он немного рассказывал мне о боевом прошлом, но и этого хватило, чтобы я увлекся военной историей, а потом реконструкцией.

В нынешней реконструкции Сергей Бутовский в роли командира взвода артиллеристов будет прикрывать пехоту и уничтожать технику противника. Кроме того, обустроит в Щатково школу юного артиллериста, организует квест для детей.

- Молодежь ориентирована на зрелища. Когда ребята впервые видят реконструкцию Бобруйского котла, интересуются, могут ли тоже стать ее участниками. Объясняем, что нужно соответствовать морально, внутренне, рассказываем, какие войска освобождали эту землю, какие у них были вооружение, амуниция, - говорит Сергей Бутовский. - Юное поколение расширяет кругозор, получает массу эмоций, а для нас это способ популяризировать военную историю, донести правду о том, что творилось на нашей земле 80 лет назад.

Об уникальной наступательной операции - в документах, рассказах поисковиков и реконструкторов военных событий.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото предоставлены Сергеем ПОРОЗОВЫМ и Сергеем БУТОВСКИМ