Василий Верещак: альтернативные поставщики - залог снижения рисков.

иcтoчник: www.shinnik.by

Ритмичность работы ´Белшины´ зависит от обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, поэтому наличие надежных поставщиков является одним из ключевых аспектов успешной деятельности предприятия.

Однако сосредоточение только на одном даже надежном поставщике какой-либо продукции может подвергнуть Общество серьезным рискам, связанным с поставками этой продукции. Проблема решается поиском и использованием продукции альтернативных поставщиков. Это позволяет снизить риски и обеспечить соответствующее требованиям качество, диверсифицировать цены и условия.

В этой статье пойдет речь об аудите у поставщика регенерата шинного технического.

В прошлом году специалисты ´Белшины´ провели аудит на производственной площадке у одного из поставщиков регенерата, и вот состоялся визит на другое предприятие, изготавливающее аналогичный продукт.

В начале текущего месяца группой аудита в составе ведущих инженеров по качеству ОМК ТУ Ирины Василец и Анны Ходанович, инженера-технолога сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ Инги Рябовой был проведен плановый аудит Волжского регенератно-шиноремонтного завода, расположенного в Волгоградской области. Во время него были отобраны и испытаны пробы регенерата. Аудиту подвергся процесс изготовления регенерата, а также система менеджмента качества, функционирующая на производственной площадке завода.

Руководство Волжского РШРЗ приняло решение о сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001 в связи с условиями контракта, заключенного между нашими предприятиями. Оно было воплощено в жизнь в 2023 году. Система менеджмента качества завода находится в стадии вовлечения персонала, становления и полной адаптации ее к осуществляемой деятельности.

В отчете по результатам аудита отмечен ряд областей, связанных как с процессом производства регенерата, так и функционированием СМК, которые требуют улучшений.

Визит на Волжский РШРЗ является первым шагом взаимодействия с данным предприятием в рамках Программы развития поставщиков ОАО ´Белшина´ на этот год.

Василий ВЕРЕЩАК, начальник отдела менеджмента качества ТУ

Фото Анны ХОДАНОВИЧ