Основные правила поведения во время грозы.

иcтoчник: apr.gov.by

Основные правила поведения во время грозы:

Находясь дома: закройте окна и двери; выключите все электроприборы и электронную аппаратуру, выдерните шнуры из розеток; не касайтесь телефона, металлических деталей. Находитесь подальше от воды: не мойте посуду и не принимайте душ. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

На открытой местности: не стойте под одиноко растущими деревьями; не подходите к высотным объектам, громоотводам, антеннам, водостокам. Не купайтесь в водоемах, отойдите подальше от ручья или берега реки. На ровной местности молния обычно ударяет в самые высокие объекты. Наиболее безопасное место - сухая низменность между холмами. Присядьте на корточки, пригните голову к коленям.

За рулем автомобиля: остановитесь, заглушите мотор, старайтесь не дотрагиваться до металлических деталей. При этом помните - автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности.

Во время грозы желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью.

Отслеживайте местонахождение детей, предупредите их, что во время грозы нельзя находиться у воды, купаться, кататься на велосипеде, играть в подвижные игры.

Как обезопасить себя и свое имущество в случае шквалистого ветра:

Дома: все окна в доме или квартире должны быть плотно закрыты. При особо сильных ветрах (ураганах) можно заклеить окна полосками скотча по диагонали стекла (буквой Х), это убережёт от осколков, если ветер выбьет стёкла. Отключите электроэнергию, не пользуйтесь лифтом. При срыве крыши (если это, к примеру, одноэтажный дом), нужно спрятаться под столом, в шкафу, ванной комнате. С не застеклённых балконов и лоджий следует убрать все предметы, которые могут выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки и т.п.).

На улице: Оказавшись на улице, следует держаться как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), линий электропередач, деревьев. Нельзя подходить к оборванным проводам. Лучше укрыться в ближайшем здании. Не паркуйте транспорт под навесными конструкциями и деревьями.

По материалам mogilev.mchs.gov.by