КГК проверил ход подготовки и проведения весенних полевых работ в Могилевской области - выявлены недостатки.

иcтoчник: www.sb.by

Комитет госконтроля Могилевской области провел мониторинг хода подготовки и проведения весенних полевых работ в 68 сельхозорганизациях региона. Его результаты показали, что облисполком, райисполкомы и сельхозорганизации принимали меры по своевременному и качественному проведению весенних полевых работ, однако выявленные нарушения не позволяют признать их достаточными. Об этом рассказали в Комитете государственного контроля по Могилевской области.

Иллюстративное фото

В отдельных хозяйствах темпы работ сдерживались из-за нехватки механизаторов, недостаточной готовности техники и нехватки кондиционных семян для посева, а также минеральных удобрений.

По предложению проверяющих была активизирована подготовка сельхозтехники в ОАО ´Следюки´ Быховского района, ОАО ´Агросервис´ Чаусского района, ОАО ´Батаево´ Хотимского района. На нехватку кондиционных семян яровых культур и многолетних трав контролеры обратили внимание руководства Чаусского, Костюковичского, Бобруйского и Климовичского районов.

Из-за нехватки механизаторов в ОАО ´Новая Друть´ Белыничского района, ОАО ´Дужевка´ Чаусского района, филиале ´Пищевик Агро´ ОАО ´Красный пищевик - АгроСервис´ Бобруйского района и других хозяйствах области не была задействована в полной мере исправная техника, не ремонтировались вышедшие из строя машины сельскохозяйственного назначения.

Во время проведения весенних полевых работ отмечалась низкая обеспеченность минеральными удобрениями. К примеру, еще в начале мая обеспеченность минеральными удобрениями в сельхозорганизациях региона составляла всего 68 %, в том числе азотными - на 73 %, фосфорными - на 20 %, калийными - на 84 %. Отсутствовали фосфорные удобрения во всех сельхозорганизациях Дрибинского, Климовичского, Круглянского, Мстиславского и Хотимского районов.

Допускался посев без внесения фосфорных удобрений и в плохо подготовленную почву. Такие упущения были отмечены в ОАО ´Новогородищенское´ и ОАО ´Любиничи-Агро´ Шкловского района, ОАО ´Заря Коммуны´ и ОАО ´Глусский райагропромтехснаб´ Глусского района.

По результатам мониторинга Комитет госконтроля оперативно внес предложения руководителям для принятия мер реагирования. Ситуация и сегодня на контроле КГК, мониторинг хода полевых работ продолжается.