Генераторы хорошего настроя.

иcтoчник: www.shinnik.by

Всезнающие британские ученые выяснили: если человек приходит на работу в приподнятом настроении, производительность его труда ощутимо возрастает. На ´Белшине´ аналогичный принцип работает давно. Прилегающая к предприятию территория - ухоженная, зеленая, украшенная цветниками - создает тот самый хороший настрой с самого начала рабочего дня. Но чтобы поддерживать эту красоту, требуется немало усилий.

Да, главное сезонное дело сделано: специально подобранными видами цветов работники хозяйственного цеха украсили клумбы около центральной и второй проходной, на территории, прилегающей к АИКу. Но теперь нужно всю эту красоту взрастить и сохранить.

- В этом году мы высадили такие виды цветов, как тагетес прямостоящий крупноцветковый и алиссум - по 1000 штук, бегония клубневая - 646, сальвия блестящая - 500, остеоспермум и гацания - по 400, петуния гибридная и георгины - по 200, кохия - 40, - рассказал начальник хозцеха Михаил Черных. И добавил, что нынешний список шире прошлогоднего.

Генераторы хорошего настроя.

Полив начинается с утра, пока солнце не жгучее. Подрастающие, еще очень ранимые цветочки орошают иначе, нежели кустарник. Уборщик территорий Светлана Раковец обходит клумбу около центральной проходной с лейкой в руках:

- Сильная струя из брандспойта может поломать молодую рассаду, поэтому я ее поливаю нежно. А можжевельник, другие кусты и молодые ели спокойно выдерживают напор покрепче.

Угадаете, сколько водицы нужно, чтобы утолить дневную жажду всех цветов и кустарников? Ответ - в конце статьи.

Впрочем, по словам бригадира комплексной бригады хозяйственного цеха Дмитрия Кирилева, цветы на круглой клумбе неподалеку от второй проходной полноценным образом из лейки не полить, поэтому, чтобы не топтать клумбу, используется рукав при напоре в щадящем режиме. Там посажены ирисы, сальвия, тагетес и алиссум - круговым образом.

Генераторы хорошего настроя.

- И в ступенчатом порядке, - уточняет бригадир. - Ирисы - самые высокие, дальше - постепенный нисходящий эффект. Но это будет видно, когда растения наберут силу. Подождать нужно где-то около месяца.

К слову, в прошлом году здесь красовался тагетес в форме розы ветров. Надо сказать, что цветы подбирают в основном долгоцветущие. Большинство будет радовать глаз и поднимать настроение чуть ли не до первых заморозков.

А еще прекратились ночные набеги цветочных воришек. Бригадир считает, что это во многом благодаря табличкам с предупреждением о видеоконтроле, которые появились здесь в начале марта.

По словам водителя ´БелшинаТранс´ Игоря Высоцкого, на полив цветов и кустарников, произрастающих на прилегающей к предприятию территории, каждый день требуется минимум 30 тонн воды! И не один час напряженной работы.

Вы пришли на работу с улыбкой? Значит, система работает.

Генераторы хорошего настроя.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото автора