Лилия Гулинская: ´Если выкладываться, используя все возможности и соблюдая технологии, будет и результат´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

- Заготовка кормов первым укосом на полях и лугах области в самом разгаре. Проходит она, можно сказать, в благоприятных условиях. Для трав достаточно влаги, а для аграриев - погожих дней. Правда, в начале июня местами дожди сдерживают темпы заготовки кормов, однако земледельцы области стараются использовать каждый погожий час для уборки трав, чтобы максимально создавать из сочных трав запасы кормов высокого качества. Именно так и поступают в эти дни рачительные хозяева. В итоге в области ключевые показатели по заготовке кормов выше прошлогодних.

На утро 11 июня первым укосом было скошено свыше 111 тысяч гектаров многолетних трав или почти 60% к плану. На косьбе трав особо отличился Чериковский район. Здесь уборка многолетних трав первым укосом завершена. Среди лидеров - Кричевский, Краснопольский, Кировский, Могилевский, Осиповичский, Шкловский, Горецкий и Глусский районы, где скошено от 60 до 90% площадей. Подтягиваются и остальные. А вот в таких районах как Хотимский, Климовичский, Мстиславский, Кличевский и Быховский не торопятся класть в валки зеленую массу. Здесь еще не преодолен даже экватор зеленой жатвы. Например, в Хотимском районе этот показатель и вовсе застрял на отметке 34%.

Отдельно хочется сказать о заготовке кормов с люцерны. Высокая продуктивность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, превосходный источник питательных веществ для кормления животных за счет высокого содержания протеина и минералов - вот одни из ее преимуществ. Успешнее других их сегодня используют аграрии Шкловского района - скошено почти 4 тысячи гектаров. Более двух тысяч - в Кличевском и Кировском.

Как известно, важно не только своевременно скосить, но и убрать с полей провяленную массу. На вчерашний день в целом по области убрано 85% скошенных трав.

Особое внимание заготовке корма из свежего, душистого сена уделили три района. В Кличевском районе, например, уже насушено 862 тонны. В Кировском - 693, Шкловском - 619 тонн. Это при том, что в 12-и районах выполнение задания не превышает 5%.

Намного лучше обстоят дела с заготовкой сенажа. Ряд хозяйств завершают закладку этого вида корма из трав первого укоса. В Чериковском районе, лидирующем в области, его уже заготовлено почти 22 тысячи тонн, или более 67% к заданию. Лидеру в спину дышат Краснопольский и Кировский районы.

Без всяких сомнений, заготовка кормов в полимерной упаковке остается главным видом фуража для дойного стада. Больше всего его заготовлено в Кировском (1665 тонн), Могилевском (767 тонн) и Бобруйском (560 тонн) районах. В восьми районах пока не приступали к упаковке кормов с трав первого укоса в полимерную пленку. В итоге в целом по области этот показатель на фоне других выглядит довольно сиротливо. Всего из запланированных 5140 тонн имеется только 3% к заданию.

Заготовка силоса тоже пока не приняла массовый характер и высокие темпы. Из 21 района только в семи приступили к приготовлению этого вида корма. Лидируют среди них Горецкий, Кличевский и Шкловский районы.

И о главном. В целом по области уже заготовлено 120886 тысяч тонн кормовых единиц - 14% к заданию. На одну условную голову скота в конечном итоге выходит более четырех центнеров кормовых единиц, что, выше уровня прошлого года на 1,3 центнера.

Как видим впереди, как говорят, непочатый край работы. В эти дни очень важно не упускать фазы уборки, иначе потеряем в качестве. Если промедлим на первом укосе трав, то второй совпадет с уборкой зерновых. Возникнут трудности. А как известно, в сельском хозяйстве мелочей нет. Каждое отклонение от технологии - минус для экономики предприятия. Поэтому на селе в эту горячую пору нельзя сидеть сложа руки. Если выкладываться, используя все возможности и соблюдая технологии, будет и результат.

Владимир Капуза, zilmogilev.by