´Знал оружие как свои пять пальцев´: в честь Николая Массонова названы улицы в Бобруйске и Свислочи.

иcтoчник: www.sb.by

Вместе с внуком Николая Массонова читаем письма, которые его дед писал во время операции ´Багратион´

´Умница, знал оружие как свои пять пальцев, теоретически развит, один из лучших командиров нашего полка´ - так о полковнике Герое Советского Союза Николае Массонове, участвовавшем в освобождении Белоруссии, рассказывал бывший начальник артснабжения 766-го стрелкового полка Петр Шишкин. Николай Павлович родился в поселке Васильсурск Нижегородской области, работал в уголовном розыске, окончил Рязанскую пехотную школу имени К. Е. Ворошилова. В войну участвовал в боях в том числе за деревни и города Витебщины, Могилевщины и Гродненщины. За освобождение Бобруйска посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 1961 году соответствующую грамоту его жене Зинаиде Массоновой вручал летчик-истребитель Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Полковник Массонов погиб в день освобождения Свислочи 17 июля 1944-го. В городе его именем названы улица и средняя школа № 2.

´Земляки говорили: замечательный человек´

Райцентр Свислочь стал для потомков Николая Массонова родным. Поначалу они приезжали в знаковые даты - День Победы, в годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а потом родилось решение поселиться здесь. Со внуком героя Алексеем Палицыным мы встретились на Свислочской земле.

- Дед мой родился в 1905-м, рано осиротел. Когда ему было два года, умер папа, а через десять лет от черной оспы скончалась мама. Воспитанием занялась бабушка. Моя мама Инесса Николаевна, дочь Николая Павловича, рассказывала, что ее отец в 18 лет стал одним из первых комсомольцев в поселке: с товарищами ремонтировал дома, заготавливал дрова, убирал урожай в колхозах. В 1926-м поступил в Рязанское пехотное училище, позже познакомился с будущей женой. По словам мамы, их любовь - образец для многих пар. Когда дед служил на границе, жить приходилось в непростых условиях, но его жена Зинаида ни разу не высказала недовольства. В Васильсурске его земляки говорили: замечательный был человек. Порой жизнь ставила моего деда в тяжелейшие обстоятельства, из которых он выходил с честью, - рассказывает Алексей Палицын.

22 июня 1941 года 602-й моторизованный стрелковый полк Массонова базировался в Киевском особом военном округе. На следующий день свыше 2,7 тысячи человек, 100 танков БТ-5, 13 БТ-7 и 11 легких бронеавтомобилей БА-20 направились под Оршу.

Отвага и решительность командира

Учителю истории свислочской средней школы № 2 имени Н. П. Массонова Александру Песецкому в исследовательской работе удалось выяснить, что по прибытии на Витебщину полк Массонова был задействован в Лепельском контрударе в июле 1941-го:

- Бойцы обороняли агрогородок Рясно, теперь это Дрибинский район. Николай Павлович отправил бойцов в разведку в сторону станции Бурбин Сенненского района, которые позже доложили: там располагаются немцы с 50 танками, мотопехотой и мотоциклами. Массонов нанес удар точно. Было уничтожено 9 танков противника и 10 машин.

В конце июля - начале августа 1941 года полк Массонова участвовал в Смоленском сражении, сдерживал немецкое наступление по шоссе Минск - Москва.

Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Павел Курочкин в те дни так характеризовал действия майора Массонова: ´Будучи командиром отряда, энергичным и решительным руководителем, обеспечил выход корпуса из окружения. Недалеко от Витебска отряд уничтожил 6 танков противника и до 30 автоматчиков. Благодаря отваге и решительности действий отряда 109-й дивизии было прорвано окружение 229-й дивизии, которая получила возможность связаться со своим тылом´.

Однако Массонову выйти из окружения не удалось: оказался на занятой врагом территории. Но даже тогда пытался, как упоминал позже в письмах, сражаться с ´фашистской сволочью´, в том числе уничтожая линии связи. В одиночку пробирался к своим. Вот что писал жене Зине:

´Мой милый, славный Зинок!.. Нахожусь еще в Подольске... Был ранен в правую руку осколочным ранением навылет и остался раненым в лесу, в тылу у немцев. Когда рука зажила, перешел линию фронта к своим, где и нахожусь теперь. Что я перенес за это время, в письме не опишешь. Сейчас важно, что все живы и здоровы. Следовательно, можем быть полезными Родине. Когда увижу вас, мои дорогие, сказать трудно. Очевидно, когда фашистская сволочь будет уничтожена и выброшена с нашей земли. А сейчас будем работать: ты - в тылу, я - на фронте, до нашей Победы´.

Фрицев неплохо приложили

В 1942 году уже в звании подполковника Николай Массонов участвовал в боях в Калужской области. По словам Александра Песецкого, полк мог отбивать по шесть-восемь атак в день. Вот как описывал свои будни Николай Павлович в письме жене от 7 августа 1943-го: ´Здравствуй, мой милый Зинок! Выдалась свободная минутка, пишу внеочередное письмо. Дела у нас идут неплохо, гоним фрицев с нашей земли. Их зверства я видел сам и мстил им, но мало. Они своими зверствами заслужили полного уничтожения. Плохо только, что тебя нет со мной, даже не видел тебя очень долго. Тоска страшная. Работаю неплохо, и начальство моей работой довольно. Помнишь, я тебе писал, что в одном бою приложил свою руку к уничтожению окруженных фрицев, так вот за эту операцию меня представили к награде. Не знаю, как посмотрит высшее начальство. А у нас эту операцию считают проведенной хорошо, а главное - почти без потерь. Одним словом, прописали фрицам как полагается по-русски. Зинок, пиши чаще, как идут твои дела, как живешь, как чувствует себя дочурка. Пусть и она пишет почаще, время сейчас бурное, и я хочу как можно чаще получать весточки от тебя и дочурки. Крепко целую тебя и Инессу´.

В конце 1943-го началось освобождение Белоруссии. Дивизия Массонова принимала участие в осеннем наступлении 1943 года, в результате которого был освобожден Гомель.

- Командира Николая Массонова, судя по отрывочным письменным сведениям, подчиненные уважали, гордились им. Он же чувствовал личную отвественность за жизнь каждого бойца, постоянно обучал их, - подчеркивает учитель истории свислочской СШ № 2 Александр Песецкий. - Н апример, устраивал учебные боевые стрельбы. В том числе благодаря этому его солдаты успешно отбивали атаки немцев в боях за деревни Коломовка, Стреньки Рогачевского района. Невероятный уровень боевого слаживания они показали в битвах за Бобруйск.

8 июля 1944 года он отправит беременной жене письмо: ´Прости, родная, что не написал сразу, спать приходится по два часа в сутки. Жаль, что ты не можешь посмотреть на разгром немцев. Под Бобруйском мы им припомнили 41-й! Напиши, как живешь в Москве. Как дочурка? Береги себя...´

Дед полковник, и я полковник

Полк Массонова продвинулся в Свислочский район к середине июля 1944-го. Постепенно освободили Хатьковцы (сейчас Волковысский район), Великое Село, Манчицы, Полонку.

17 июля в Свислочи командир на машине объезжал расположения солдат, в том числе чтобы подбодрить личный состав. На пересечении нынешних улиц Гагарина и Пограничников в райцентре его автомобиль подорвался на мине.

- За заслуги в боях 10 июля он был представлен к званию генерал-майора, документы направили в Москву. Но получить его не успел... - вспоминает Алексей Палицын. - Грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза выдали в 1961 году. Ее вручил бабушке Зине легендарный Алексей Маресьев.

Похоронен Николай Массонов в братской могиле на Свислоччине. На месте его гибели в 2004-м установили памятный знак, а в прошлом году, в 79-ю годовщину освобождения Свислочи от немецко-фашистских захватчиков, в центре города - бюст героя.

Внук Алексей Палицын пошел по стопам знаменитого родственника - стал военным. Исполнял свой долг, в том числе руководствуясь принципами деда: беззаветно и честно служить Родине.

- Деда в звании не перегнал, - улыбаясь говорит Алексей Феликсович. - Он полковник, и я полковник.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.