Весна 2024 года вошла в тройку самых теплых сезонов в Беларуси с 1881 года.

иcтoчник: aif.by

Весна 2024 года заняла 2-е место в ряду наблюдений от самой теплой к самой холодной с 1881 года, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

´Средняя температура воздуха весеннего сезона 2024 года составила плюс 9,7 градусов, что на 2,4 градуса выше климатической нормы. Прошедший весенний сезон занял 2-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному сезону, начиная с 1881 года. По всей территории страны отмечалась положительная аномалия сезонной температуры воздуха, находившаяся в пределах от плюс 1,8 до плюс 3 градусов. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Гродненской области (в среднем по области плюс 2,6 градусов), наименьшие - на территории Гомельской области (в среднем по области плюс 2 градуса). Температура всех трех месяцев сезона была выше нормы´, - рассказали в Белгидромете.

Средняя по Беларуси температура воздуха за март составила плюс 4,1 градуса, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Лельчицы 31 марта и составила плюс 27,2 градуса. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована на станции Бобруйск 11 марта и составила минус 9,3 градуса.

Средняя по Беларуси температура воздуха за апрель составила плюс 10,1 градуса, что выше климатической нормы на 2,3 градуса. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Житковичи 2 апреля и составила плюс 28,2 градуса. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована на станции Бобруйск 5 апреля и составила минус 2,7 градуса.

Средняя по Беларуси температура воздуха за май 2024 года составила плюс 14,9 градусов, что выше климатической нормы на 1,5 градуса. Максимального значения температура воздуха достигла 26 мая на станции Езерище (обновлен исторический месячный максимум температуры воздуха) и составила плюс 31,3 градуса. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Верхнедвинск 9 мая и составила минус 4,6 градуса.

За весну в среднем по стране выпало 132 мм осадков, что составляет 95% климатической нормы за сезон. По большей части территории страны выпало 70-100% нормы осадков. При этом осадки на протяжении весны на территории Беларуси выпадали неравномерно. К примеру, в апреле наблюдалось избыточное увлажнение (в среднем 85 мм осадков, или 218% нормы), а в мае - значительный дефицит (25 мм, или 40% нормы). Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега.

На протяжении весны отмечались гололедные явления, туманы, грозы, выпадение града, местами достигшее критерия опасного гидрометеорологического явления (20 мм и более). 20 мая на ГП Новоселки (Брестская область) был отмечен град диаметром 20 мм. Местами отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра (24 м/с) была зарегистрирована на станции Новогрудок 3 апреля.