Ребенок выезжает за рубеж в сопровождении бабушки. Нужно ли заверять у нотариуса согласие родителей?

иcтoчник: www.tribunapracy.by

С началом сезона отпусков и летних каникул у мам и пап возникают вопросы, касающиеся выезда детей на отдых за пределы Республики Беларусь. Когда требуется разрешение одного, а когда обоих родителей? В каждом случае есть свои нюансы.

Если дети едут на отдых с бабушкой или дедушкой?

Заведующая нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска Юлия Шелковина пояснила, что несовершеннолетние белорусы могут выезжать за пределы страны по своим документам в сопровождении одного из законных представителей, коими по закону являются родители, усыновители, опекуны или попечители.

Сопровождающий ребенка взрослый должен будет предоставить при пересечении границы сотруднику таможенного органа и пограничной службы документ, который подтвердит статус законного представителя малолетнего гражданина или подростка.

Иными словами родителю нужно предъявить свой паспорт с отметкой о детях и свидетельство о рождении ребенка.

- Если сын или дочь едет на отдых с одним или двумя родителями, то нотариально заверять согласие на выезд не нужно. А вот в случае, когда ребенка в поездке за рубеж будет сопровождать другой родственник, скажем, бабушка или дедушка, то потребуется согласие обоих родителей, - пояснила Юлия Шелковина.

Она уточнила, что мама и папа могут раздельно обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить документ. Тогда у бабушки на руках будут два нотариально удостоверенных согласия.

Для совершения этой процедуры необходимо предъявить нотариусу:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие родственные отношения между родителем и ребенком - эту функцию выполняют свидетельство о рождении ребенка и отметка в паспорте родителя.

Для услуги по удостоверению согласия заявителю придется оплатить нотариальный тариф в размере 0,5 базовой величины (по состоянию на 6 июня 2024 г. эта сумма составляет 20 рублей).

При выезде на экскурсию, соревнования, оздоровление и лечение

Как отметила нотариус, в каждой из этих ситуаций, действует свой механизм пересечения несовершеннолетними государственной границы.

Так, в случаях, когда ребенок выезжает из Беларуси для участия в соревнованиях или конкурсах либо с целью экскурсии, нужно позаботиться о наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей. Сопровождающим лицом назначается руководитель группы, к примеру, школьный педагог или тренер.

Когда детей вывозят за рубеж на оздоровление, то достаточно будет подготовить письменное согласие одного из законных представителей. В этой ситуации, из мальчишек и девчонок формируют общие или специально организованные детские группы.

Когда необходимо лечение за рубежом или консультация иностранных специалистов, то будет достаточно оформить письменное согласие одного из родителей. Сотруднику пограничной службы в этом случае нужно показать решение комиссии Минздрава о направлении ребенка на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Если для выезда ребенка за рубеж оформляется виза в посольстве, тогда требуется письменное согласие второго родителя. Это требование посольств многих государств: для оформления документов ребенка и для последующего пребывания на территории стран в сопровождении одного из родителей.

1prof.by