Мечтаете стать врачом? Рассказываем, где взять целевое направление для поступления в медицинский вуз.

иcтoчник: 1prof.by

В Беларуси высшее медицинское образование можно получить в одном из четырех университетов.

Особенности целевого обучения

Министерство образования анонсировало, что в 2024 г. увеличено до 70% количество мест для целевого набора абитуриентов на медицинские специальности. Такая траектория получения профессии в сфере медицины довольно перспективная.

При наличии договора с организацией-заказчиком кадров поступить в медуниверситет проще. Абитуренты-´целевики´ сдают всего один экзамен: как правило, биологию - претендующие на место на лечебном, стоматологическом или педиатрическом факультете. Испытание по химии держат будущие фармацевты.

Стоит отметить, что ´целевики´ сначала участвуют в конкурсе на целевые места по факультетам. А если попытка оказалось не удачной, то у абитуриентов еще есть шанс попытать силы в конкурсе на зачисление на бюджетные или платные места выбранного факультета и вуза.

К слову, ´целевикам´ уже при поступлении гарантируется первое рабочее место после окончания вуза, а также дипломированным специалистам предоставляется жилье.

Срок обязательной отработки после обучения в медицинском вузе по договору о целевой подготовке кадров составляет 5 лет.

Сколько ´целевиков´ примут медуниверситеты?

Вузы медицинского профиля уже опубликовали плановые цифры набора абитуриентов на условиях целевой подготовки кадров.

Так, главная кузница кадров - Белорусский государственный медицинский университет примет 975 первокурсников, в том числе 675 ´целевиков´, что составляет 69% от общего числа бюджетных мест в 2024 г. На лечебное дело зачислят 238 целевиков, на педиарию - 168, стоматологию - 160, медико-профилактическое дело - 60, фармацию - 49 человек.

Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет запланировал прием 540 юношей и девушек на бюджетные места, из которых 389 - на условиях целевой подготовки кадров. В 2024 г. эта цифра приблизилась к 72% от всех бюджетников. По специальности ´Лечебное дело´ открыто 256 целевых мест, ´Стоматология´ - 48, ´Педиатрия´ - 36, ´Фармация´ - 49.

Гомельский медуниверситет также планирует набрать до 72% ´целевиков´ от общего объема первокурснков-бюджетников. В цифрах планы выглядят так: из 435 бюджетных мест 316 будут целевыми. На ´Лечебное дело´ зачислят 203 абитуриента с договорами обучения на условиях целевой подготовки, на ´Медико-диагностическое дело´ выделили 105 мест, на ´Медико-профилактическое дело´ - 40.

Медуниверситет в Гродно заявил самый высокий показатель по подготовке ´целевиков´ - до 74% от планируемых бюджетных мест. Так, в ГрГМУ на первый курс зачислят 530 студентов-бюджетников, из которых 393 будут учится по договорам о целевой подготовке кадров. На таких условиях примут 168 человек по специальности ´Лечебное дело´, 140 - на ´Педиатрию´, 49 - на Медико-психологический факультет, 64 - на ´Медико-диагностическое дело´.

Где можно получить целевой договор?

Каждый из четырех медицинских вузов Беларуси опубликовал на своих сайтах информацию об организациях-заказчиках кадров.

Пожалуй, самый внушительный список предлагает ВГМУ, но, впрочем, эти же заказчики кадров готовы сотрудничать и с другими медвузами. Медуниверситет в Витебске проинформирвал абитуриентов о возможности обратиться для заключения договора на целевое обучение в Главное управление по здравоохранению Витебского облисполкома.

Также сообщается, что жители Гомельщины могут заключить целевые договоры как непосредственного в Главном управлении по здравоохранению Гомельского облисполкома, так и обратиться в центральные районные больницы региона - заказчиком кадров в любом случает будет управление здравоохранения.

Главное управление по здравоохранению Гродненского облисполкома по 26 июня принимает заявки на оформление целевых договоров в дистанционном формате - документы можно отправлять по адресу: 230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3. А с 27 июня по 2 июля 2024 г. можно лично обратиться по этому вопросу в Гродненскую центральную городскую поликлинику.

Абитуриенты, проживающие в районах Могилевской области, могут обращаться для заключения целевых договоров на обучение в ВГМУ в кадровые службы центральных районных больниц (по территориальному принципу), которые будут осуществлять техническую поддержку от имени Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома. Жителям Могилева и Могилевского района рекомендуют связаться со службой кадров Могилевской центральной поликлиники. Абитуриенты из г. Бобруйска и Бобруйского района могут решить вопрос с заключение договора о целевой подготовке с кадровой службой Бобруйской центральной больницы. После 27 июня все целевые договора будет оформлять только Главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома.

Для оформления договора о целевой подготовке в организации спорта и туризма ВГМУ советуют связаться один из трех организаций-заказчиков кадров:

  • Брестским областным диспансером спортивной медицины;
  • Оршанским региональным диспансером спортивной медицины;
  • Могилевским областным диспансером спортивной медицины.

БГМУ к этому списку заказчиков кадров из числа организаций спорта и туризма добавил еще несколько учреждений:

  • Республиканский научно-практический центр спорта;
  • Минский областной диспансер спортивной медицины;
  • Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта, который находится в Минске.

Заказчиками кадров для Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь являются Управление Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску, а также еще 6 структурный подразделений в каждой из областей страны.

Будущие провизоры за заключением договоров о целевой подготовки могут обращаться в:

  • ТПРУП ´Минская Фармация´;
  • Витебское ТПРУП ´Фармация´;
  • Гродненское РУП ´Фармация´;
  • Гомельское ТПРУП ´Фармация´;
  • Могилевское РУП Фармация;
  • РУП ´БелЛекоЦентр´ (г. Минск).

Также попытать шанс на оформление договора можно не только в Главных управлениях здравоохранения, но и в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Стоит отметить, что абитуриент вправе оформить договор с организацией-заказчиком кадров в той области Беларуси, где выделены места по факультетам, а не только в том регионе, где он проживает. Причем количество целевых договоров, которые может выдать Главное управление или комитет по здравоохранению, не ограничено. Заключить договор мало - нужно еще успешно сдать экзамены. В ряды студентов зачислят абитуриентов с максимально высокими балами по итогам конкурсного отбора.

Сроки вступительной кампании для ´целевиков´

Стоит отметить, что, как и в прошлом году, конкурс среди ´целевиков´ и на бюджетные места будет проходить в разные сроки. Вступительная кампания для абитуриентов с целевыми договорами на руках стартует раньше.

Подать документы в приемные комиссии медицинских вузов они смогут с 27 июня по 2 июля.

Вступительные испытания ´целевикам´ предстоит выдержать с 4 по 10 июля. А уже к 12 июля медуниверситеты обнародуют имена счастливчиков, которых в 2024 г. примут в большую студенческую семью.

Напомним, и еще про одно важное условие: с 2024 г. для абитуриентов, которые поступают на условиях целевого обучения, введен минимальный средний балл аттестата - он должен составлять не менее 7.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА