Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

иcтoчник: www.sb.by

Признание достижений - отличный подарок к юбилею. Осенью ОАО ´Воложинская райагропромтехника´ отметит 80-летие. За это время не раз менялось название предприятия, но оставалось неизменным назначение - помогать аграриям своего края в механизации и автоматизации производства.

Главный инженер Сергей Борис.

Стратегическое для промышленности и сельскохозяйственной отрасли прежде всего своего района ОАО ´Воложинская райагропромтехника´ - многопрофильное предприятие, в котором занято больше 200 человек.

- В структуре хозяйственной деятельности наибольший удельный вес занимает выпуск пластмассовых изделий, - рассказывает исполняющий обязанности директора - главный инженер Сергей Борис. - Основные потребители этой продукции - промышленные гиганты ЗАО ´Атлант´ и ОАО ´МТЗ´. Также работаем с Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, Витебским заводом тракторных запчастей, ОАО ´Амкодор´ и другими производителями техники. Наша ремонтная мастерская оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию тракторов МТЗ всех модификаций, проводим узловой ремонт КПП, корпуса сцепления, ПВМ, задних мостов, электрооборудования, гидросистемы, посевных агрегатов и сеялок, культиваторов типа КН, плугов различных модификаций ППО-8 - 40, ППО-9 - 45, льноуборочных и зерноуборочных комбайнов, топливной аппаратуры, вакуумных насосов УВБ (УВД). Занимаемся ремонтом и диагностикой двигателей линейки Д-240, Д-260, Deutz, Detroit Diesel. Изготавливаем запасные части для сельскохозяйственной техники и оборудование для животноводческих ферм. Оказываем услуги по шиномонтажу колес для грузовых автомобилей и сельхозтехники.

Пользуются спросом у хозяйств и домики для телят, которые, в зависимости от модели, позволяют содержать молодняк на улице или в помещении.

Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

Литейщик пластмасс цеха пластмассовых изделий Анна Гаспаревич-Тавгень.

Подразделение ПМК всегда готово оперативно выехать для ремонта и техобслуживания доильных залов, линейных молокопроводов, качественно отремонтировать системы поения и водоснабжения, смонтировать наружное и внутреннее электроснабжение. Механизированный отряд задействован на вывозке и внесении органических удобрений, известковании кислых почв, активно помогает на полевых работах. База по агрохимическому обслуживанию предприятия оказывает услуги по хранению и реализации удобрений, средств защиты растений, а отдел материально-технического обеспечения снабжает хозяйства запасными частями для различной техники.

Сергей Иванович делает акцент на огромной поддержке государством тружеников села:

- Наш коллектив гордится, что напрямую задействован в этом процессе. Мы заинтересованы в том, чтобы Воложинщина, хозяйка областных ´Дажынак´ в 2024 году, встретила праздник не только красивой и обновленной, но и с хорошим урожаем. ´Воложинская райагропромтехника´ всегда была опорой для сельского хозяйства и продолжает играть важную роль в укреплении отрасли и в социальной жизни района. У нас сложилось немало трудовых династий и добрых традиций, которые помогают людям чувствовать свою значимость и повышают авторитет сельчан, обеспечивающих продовольственную безопасность.

Как и большинство производств аграрного и промышленного профиля, предприятие заинтересовано в омоложении коллектива. Особенно будут рады трудолюбивым механизаторам. Здесь предусмотрен хороший социальный пакет, поддерживают в решении жилищного вопроса.

Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

Слесарь-инструментальщик Юрий Сабилло и заместитель директора по производству Виктор Шакун.

Наше знакомство с производством началось с цеха пластмассовых изделий. Заместитель директора по производству Виктор Шакун проводит экскурсию и знакомит с людьми:

- Здесь посменно работает 82 человека. В основном трудятся опытные люди. Современная молодежь, к сожалению, не особо стремится к освоению таких профессий. Видимо, им хочется получить все и сразу. Сказывается и близкое расстояние от столицы. В производстве мы не стоим на месте: в 2023 году внедрили новую линию, которая позволяет выпускать различные конфигурации шлангов для доильных установок. Планируем доукомплектовать ее некоторыми узлами, чтобы расширить линейку - не только для доильных залов, но и для различных сельхозмашин и агрегатов. Модернизация обусловлена в том числе усилением позиций по импортозамещению. Полностью обеспечиваем продукцией свой район и будем выходить на рынки других регионов.

Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

Литейщик пластмасс цеха пластмассовых изделий Светлана Соловцова.

Где-то на 70 процентов коллектив производственного участка женский. Литейщик пластмассовых изделий Светлана Соловцова рассказывает о себе:

- Занимаюсь обработкой изделия, которое должно соответствовать строгим требованиям потребителя и служить долго. Выполнению операций училась прямо в цеху, а вообще, больше 20 лет на этом производстве. В свое время жизненные обстоятельства заставили прийти сюда в поисках работы. Пришлись по душе атмосфера, люди, которые стали дружной трудовой семьей. К слову, здесь и моя родная сестра, которую привела я.

Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

Слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования Михаил Бородако и заведующий ремонтными мастерскими Александр Рафалович.

Заведующий ремонтной мастерской ОАО ´Воложинская райагропромтехника´ Александр Рафалович рассказал, что приводят в порядок сельхозмашины не только для хозяйств своего района - помогают и соседям:

- Кроме того, у нас есть свой механизированный отряд, которому тоже оказываем содействие, если сами не справляются. Поскольку хозяйства заинтересованы заблаговременно поставить на линейку готовности сезонную технику, работы у нас хватает постоянно. Например, пока на полях идет косовица, активно ремонтируем зерноуборочные агрегаты. Условия для работы комфортные, помещения обогреваются, есть благоустроенная комната для отдыха. Коллектив цеха - 19 человек. Есть люди с внушительным стажем и только осваивающие профессию.

Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

Токарь Вячеслав Хотянович.

У токаря Вячеслава Хотяновича одна запись в трудовой книжке с 1978 года. Уже восемь лет как он мог бы находиться на заслуженном отдыхе, но профессия не отпускает:

- И еще с десяток поработаю. Считай, за полвека переживали разные времена. Бывало, у нас десять токарей в одну смену трудились. И как работали - не отходя от станка! А сегодня молодежь не особо рвется...

Стратегический партнер и надежная опора: ОАО ´Воложинская райагропромтехника´.

Наладчик сельхозмашин и тракторов Александр Косик.

Наладчик сельхозмашин Александр Косик на предприятии больше 19 лет:

- Раньше был электриком на другом заводе. Здесь подкупила позитивная атмосфера: все стараются помочь друг другу, поддержать. Это важно, особенно если делаешь только первые шаги в своем деле.

Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Артем Ёрш.

Среди новичков - слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования Артем Ёрш:

- Я парень деревенский, поэтому труд меня никогда не пугал, лишь бы оценивался по достоинству. После Воложинского сельскохозяйственного колледжа практику и отработку проходил в одном из хозяйств района. Здесь молодежи немного, но мне со старшими коллегами даже интереснее: всегда помогут не только профессиональным, но и житейским советом. Главное - не лениться!

У НП 600018001