Газета ´Шинник´: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами.

иcтoчник: www.shinnik.by

Считанные дни остались до 50-летия газеты ´Шинник´. И мы продолжаем предъюбилейную рубрику. В этой публикации - воспоминания двух бывших сотрудников редакции. Это Владимир ШАРНИКОВ - заслуженный фотокорреспондент, и Оксана СЕВЕРНАЯ - и редактор сайта, и корреспондент, и фотокор в одном лице.

Владимир ШАРНИКОВ, фотокор с 1994 по 2008 год:

- Сейчас какая-никакая камера есть у каждого в смартфоне. А я в первые годы работал еще с пленочным фотоаппаратом. Причем, с личным. С нынешней техникой - щелкай сколько хочешь, а тогда приходилось беречь пленку, дорожить каждым кадром. И при этом не просто запечатлеть, скажем, работника у станка, а отразить в кадре его эмоции, показать личность человека. Помню, фотографировал женщину, начальника отдела. Получился хороший портрет. И когда уже был на пенсии, она мне звонит: ´Я выхожу замуж, и вы мне нужны. Хочу попросить вас поснимать мою свадьбу´. Такая вот оценка моей работы спустя годы. Было приятно. Конечно, согласился.

Бывший генеральный директор Аркадий Кириллович Поляков никогда не отказывался фотографироваться. И у редактора Людмилы Григорьевны Лебеденко всегда были свежие фото руководителя.

Запомнилась большая съемка, когда приехала делегация Michelin. Нашу футбольную ´Белшину´ фотографировал очень часто, в конце 1990-х - начале 2000-х они гремели на всю республику, выигрывали трофеи. Мои футбольные фото тогда были во всех газетах города.

У меня был свободный график. Снимал и в выходные, если выпадало важное мероприятие. Все охранники меня знали в лицо. Сейчас пропускной режим значительно строже.

Газета ´Шинник´: приглашение на свадьбу и трудности с мужчинами.

Оксана СЕВЕРНАЯ, редактор сайта, корреспондент и фотокор в 2013-2015 годы:

- Время, проведенное в ´Шиннике´, осталось в памяти калейдоскопом самых разных творческих событий. По должности я занималась наполнением сайта. Еще и фотографировала - наш фотокор Игорь Драпеза работал на полставки, и если совпадали мероприятия, где требовалось поснимать, я расчехляла свой фотик. И статьи писала - многому научилась у главного редактора Валерия Яковлевича Зиновского и у сотрудников-журналистов. В газете у меня была даже авторская молодежная полоса: ´Re:)Активный´.

Что было самым трудным в работе? Пожалуй, разговорить неразговорчивых людей. Начинаешь интервью, задаешь вопросы, а в ответ - ´да´-´да´, ´нет´-´нет´ ... Такие трудности в основном бывали с мужчинами. Приходилось активировать все резервы женского обаяния. А фотографировать сложнее было женщин: ´ай, не та прическа´, ´ой, не тот макияж´ ...

Но вообще работа мне давалась легко - я очень любила то, что мы делали. Помню, решили провести конкурс детского фото. В итоге все три десятка представленных фотографий деток работников предприятия оказались настолько милыми, что мы поняли: выбрать победителей у нас не получится. Тогда скинулись всей редакцией, профком тоже внес свою лепту, и купили подарки по числу участников. Распределили по номерам и разыграли. Дети буквально прыгали от радости! И родители светились от счастья. Незабываемое было время!

Сегодня я работаю специалистом по связям с общественностью на ´Гродноэнерго´. Но ´Шиннику´ навсегда отведена самая уютная часть моего сердца. И даже свою дипломную работу на журфаке я посвятила любимой газете. От всей души поздравляю коллектив редакции с грядущим юбилеем!

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото из архива редакции