Дмитрий БЕЗРУЧКИН: ´Возрождение земли - главная забота мелиораторов´.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

2 июня свой профессиональный праздник отмечали люди, чья деятельность направлена на повышение эффективности использования земельных ресурсов. На территории Бобруйского района мелиоративную деятельность осуществляет ОАО ´ПМК-84 Водстрой´. О том, с какими результатами пришел коллектив к профессиональному празднику, рассказал директор организации Дмитрий Безручкин.

- В 2023 году предприятием был выполнен объем подрядных работ по мелиорации на сумму 2966,05 тыс. рублей, что составило 176,2% к уровню 2022 года. От заиления очищено более 35 км и окошено более 900 км каналов, вырублено кустарников на площади порядка 31 кв. км. В минувшем году организация выполнила госзаказ по таким видам работ как реконструкция мелиоративных систем и осушение высокоплодородных земель (введено мелиоративных систем на площади 923,69 га), по ремонтно-эксплуатационным и культуртехническим работам.

- Какие основные задачи стоят перед коллективом в текущем году?

- Это, конечно же, выполнение нашей основной программы мелиоративных работ. Всего в 2004 году планируем ввести площадей на территории более 952 га, реконструировать мелиоративные системы на площади 476 га, очистить от заиления 20 км каналов, от древесно-кустарниковой растительности - 18 км, отремонтировать 10 гидротехнических сооружений, выполнить окашивание 830 тыс. км каналов, провести культуртехническую мелиорацию на площади 697 га и многое другое. Если говорить о подрядной деятельности, то в январе-марте темп роста выполненных работ к уровню прошлого года составил 117,2%. Организация также оказывает услуги нестроительного характера, например, транспортные - по перевозке грузов самосвалами, перевозке негабаритной техники и другие.

- Дмитрий Викторович, расскажите, что собой представляет ПМК сегодня?

- В организации трудится 52 человека. На балансе предприятия - мелиоративная сеть района: каналы, шлюзы, мосты, пешеходные мостики, трубы-переезды и т. д,. а также обновляющаяся материально-техническая база: бульдозеры, экскаваторы, МАЗы, трактора, опрыскиватели, мелиоративные косилки, бензопилы, кусторезы и другие агрегаты. Кроме основной деятельности - реконструкции мелиоративных систем, технического ухода за каналами, проводятся работы по культуртехнической мелиорации: пахота, дискование, выравнивание земель и т. д. Сейчас работники ´Водстроя´ реконструируют мелиоративную систему ´Ола´ около деревни Коврин.

Дмитрий БЕЗРУЧКИН: ´Возрождение земли - главная забота мелиораторов´. Дмитрий БЕЗРУЧКИН: ´Возрождение земли - главная забота мелиораторов´. Дмитрий БЕЗРУЧКИН: ´Возрождение земли - главная забота мелиораторов´.

Директор и специалисты в будущее смотрят с оптимизмом. А уверенность в этом им придает добросовестное отношение к делу большинства работников. На людях и держится предприятие. Среди лучших - машинист бульдозера Сергей Серегин, землекоп Виктор Сидоренко, начальник участка Александр Киселев, машинист экскаватора Сергей Мигас. Список можно продолжать: это бульдозерист Федор Ефимов, землекоп Анатолий Купцов, мастер Алексей Яруто, экскаваторщики Эдуард Шкрадюк и Николай Сигаев и другие работники.

- Сегодня ваш профессиональный праздник, что хотели бы пожелать коллективу?

- В первую очередь, каждого из представителей нашей отрасли хочу поблагодарить за труд, за пользу, которую они приносят предприятию, людям, району и стране в целом. И, конечно же, желаю всем крепкого здоровья, материального достатка, благополучия и процветания в семьях, реализации профессиональных планов и замыслов.