Лесхозы Беларуси намерены серьезно нарастить строительство арендного жилья для своих работников.

иcтoчник: www.sb.by

Будет свой угол - будет человеку и счастье, личное и профессиональное, уверены в Минлесхозе. Потому нацеливают подведомственные организации инвестировать в приобретение и строительство собственных арендных метров. Такой подход будет способствовать закреплению ценных кадров, повышению авторитета лесхозов у местного населения - проверено. Так, Копыльский опытный лесхоз практически решил жилищный вопрос своих очередников. Трем из последней пятерки недавно вручили ключи от построенных за средства организации квартир.

Хороший опыт нужно повторять

Министр лесного хозяйства Александр Кулик, присутствовавший на вручении ключей от квартир, отметил:

- Возникает хорошая зависть от того, как в Копыльском опытном лесхозе решаются проблема закрепления кадров и самая главная проблема для людей - наличие жилья. Это насущный вопрос для каждого человека, особенно для молодой семьи. Я вспоминаю, как сам приехал после института с семьей - женой и маленьким ребенком - на первое свое рабочее место. Поселили в маленькой деревеньке у бабушки ´на квартире´, ни про какие удобства тогда речи не шло - через все прошли вместе. Но время меняется и требует новых подходов к решению всегда актуального жилищного вопроса. Он во многом снимает проблему удержания кадров. Потому что, если есть жилье, семья будет крепче. Тогда человек отдается своему делу, заинтересован в профессиональном росте.

Новоселы согласны со словами министра. Обладателями своего жилья - просторного, с хорошей отделкой и сразу частично меблированного (стиральные машины новоселам подарил опытный лесхоз) стали мастера леса Анастасия и Илья Березовские и станочник деревообрабатывающих станков Евгений Пашкевич. Евгений родом из Борисова, приехал в Копыль вслед за интересным предложением о работе, здесь и остался - идет седьмой год. Квартировался ранее у родственников и очень ждал своего жилья. Говорит, что теперь, имея свою, пусть и арендную крышу над головой, может полностью сосредоточиться на работе и личной жизни. В семье Березовских не скрывают радости от новоселья: сами еще молодые специалисты, муж - студент-заочник, а уже с ключами. Пока чета обсуждала будущий интерьер, их родители рассказывали, как тепло и дружелюбно к детям относятся коллеги. Потому, уверяет молодежь, двери их дома всегда открыты для гостей из лесхоза.

Вкладывать не только в оборудование и цеха, но и в людей - давний курс Копыльского опытного лесхоза, начатый его предыдущим директором, нынешним генеральным директором Минского ГПЛХО Сергеем Ульдиновичем. Инициативу подхватил и сегодняшний руководитель Сергей Миколаевский. Считают, что такой подход в совокупности с достойной зарплатой не только укрепляет коллектив, но и повышает заинтересованность работников в успехах предприятия. А они есть: дважды подряд имя лесхоза красуется на Республиканской доске Почета.

Лесхозы Беларуси намерены серьезно нарастить строительство арендного жилья для своих работников.

Семья Березовских, молодые специалисты Копыльского опытного лесхоза Анастасия и Илья, готовится к переезду в свое первое совместное жилье - просторную двухкомнатную арендную квартиру в райцентре.

Говоря о затратах, Сергей Миколаевский рассказал, что стоимость построенных с привлечением средств лесхоза квартир составила почти 240 тысяч рублей. Ранее, в 2020-м, целый арендный дом возвели для 20 работников, потратив на то время 2,1 млн рублей. За эти годы в семьях родилось девять детей. Что примечательно: все мальчики!

По мнению министра, другим лесхозам нужно взять на вооружение копыльский опыт.

- Суммы на самом деле небольшие, тем более что вносят их частями, пока строится дом. Надо обязательно посмотреть на свои возможности, чтобы помочь в решении жилищного вопроса своим сотрудникам, особенно молодым семьям, - поставил задачу Александр Кулик.

Впрочем, следующего новоселья долго ждать не придется: скоро арендные квартиры получат работники Крупского и Логойского лесхозов. А в целом по Минскому ГПЛХО планируется приобрести более 30 жилых помещений под арендное жилье, часть из них - на вторичном рынке. Внимание жилищной теме уделяют и в других регионах. Например, в Могилевском ГПЛХО проанализировали, что в области пустует 21 жилой объект, 15 из которых пригодны для жилья. Кроме того, еще четыре лесхоза займутся строительством арендного.

Лесхозы Беларуси намерены серьезно нарастить строительство арендного жилья для своих работников.

Дом с приставкой эко-

Кстати, арендное жилье в лесной отрасли будет не только в многоквартирных домах. В отрасли приняли программу по строительству его из дерева для своих работников.

- У нас есть хорошие проекты. Только на 2024 год мы запланировали строительство около 30 домов. Не надо растягивать всех в крупные города: такие райцентры, как Копыль, или агрогородки, где есть амбулатория, садик, магазины, - оптимальный вариант для возведения домов, - пояснил Александр Кулик.

Известны места, где появятся дома из срубов площадью около сотни ´квадратов´. Среди таких точек, например, Слонимский и Островецкий опытный лесхозы в Гродненской области. Ожидается, что именно их работники первыми справят новоселье в новом формате. В списке также Кобринский опытный, Дрогичинский, Лунинецкий и Телеханский лесхозы в Брестской области, Ушачский в Витебской, Узденский в Минской, Могилевский, Бобруйский, Чериковский и Глусский в Могилевской области. Больше всего деревянных арендных домов появится на Гомельщине - в Буда-Кошелевском и Гомельском опытных, Рогачевском, Петриковском, Лельчицком лесхозах. Жилье в деревянных домах будут получать различные категории работников, но в основном молодые специалисты, обратила внимание пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич.

Кстати, сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в системе ведомства состоит более 250 человек. Благодаря принятым решениям в части жилищных вопросов многие из них смогут получить ключи в ближайшие годы. При этом в перспективе Минлесхоз намерен выйти с инициативой разрешить своим работникам после определенного количества лет приватизировать жилье по аналогии с сельхозорганизациями, поскольку занятые в лесной отрасли преимущественно трудятся на периферии.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.