Виктория сандружины.

иcтoчник: www.shinnik.by

В минувшую пятницу, 24 мая, в Бобруйске прошли городские и районные соревнования санитарных дружин предприятий и организации города и района.

Участие в состязаниях, целью которых является повышение специальной подготовки сандружин к выполнению задач в условиях чрезвычайных ситуаций, приняли 12 команд. Им предстояло пройти пять испытаний, в которых оценивались как практические навыки, так и теоретические знания.

На первом этапе дружины прошли проверку оснащения и умения им пользоваться: судьи строго следили за укомплектованностью санитарных сумок, а также контролировали процесс надевания противогазов, умение пользоваться носилочными лямками и дозиметрическим прибором.

На втором и третьем этапах сандружины работали в условных очагах комбинированного и химического поражения. Звенья, стараясь уложиться в отведенный норматив, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, делая поправку на сложности заданной обстановки. Дружинницам приходилось непросто, учитывая, что действовали они, используя средства индивидуальной защиты.

Очередным испытанием стала проверка умения работать в очаге инфекционного заболевания. Здесь предстоял целый спектр работ: поквартирный обход с целью выявления инфекционных больных, отбор проб воды, почвы, растительности и продовольствия, приготовление растворов для дезинфекции объектов. После выявления и госпитализации больного в его квартире проводилась заключительная дезинфекция, а вещи отправлялись на так называемую камерную дезинфекцию.

На пятом этапе соревнований представители сандружин участвовали в теоретическом конкурсе.

Финальный подсчет результатов засвидетельствовал, что лучшей санитарной дружиной Бобруйска стала команда ОАО ´Белшина´. Шинники представят наш город на областных соревнованиях в Могилеве.

Триумфаторы выражают благодарность руководителям подготовки - преподавателям Глебу Федорову и Александру Черных.

Виктория сандружины. Виктория сандружины. Виктория сандружины.

Юрий ГОМЕЛЬ, участник санитарной дружины ОАО ´Белшина´

Фото Александра ЧЕРНЫХ