Отец и сын Бабковы и их дело семейное.

иcтoчник: www.shinnik.by

Участок по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта цеха изготовления оборудования механического завода - структурное подразделение с таким сложным названием в этой семье выучили назубок. 45 лет назад команду токарей участка пополнил Дмитрий БАБКОВ. А спустя 27 лет токарей с такой фамилией здесь стало вдвое больше: дело отца продолжил сын Алексей.

Основатель династии Дмитрий Алексеевич родился далеко от Бобруйска - в селе Красный Кут Карагандинской области Казахстана. Но родители его - уроженцы наших мест: они восприняли звучный призыв партии и правительства поднимать целинные земли как руководство к действию. Обратно на родину из казахских степей они вернулись, когда Дмитрий был еще совсем маленьким. Дальше все просто: школа, 95-е училище, направление на практику на ´Белшину´ - на мехзавод, в нынешний цех (носивший тогда другое название), и пополнение рядов шинников уже в качестве полноправного работника. После службы в армии Дмитрий вернулся в свой цех, и с той поры непрерывный ´белшиновский´ стаж токаря достиг уже внушительной отметки 42 года. За это время он ´модернизировал´ свой разряд с 3-го до 6-го, неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства.

В нынешнем году Дмитрий Алексеевич уйдет на заслуженный отдых.

- Думаю, заслужил это право - я всего себя без остатка отдавал родному предприятию. Эти годы я не проработал, а отпахал - это, как говорят в Бобруйске, две большие разницы.

Дмитрий Алексеевич с гордостью вспоминает, сколько молодых парней сделали первые шаги в профессии под его наставничеством. Но история одного из них - особый случай: его он стал учить еще до того, как тот впервые проследовал через центральную проходную.

- Да, можно сказать, что отец позвал меня сюда, - вступает в разговор Алексей. - Рассказывал о профессии, о ´Белшине´. Правда, внял этим аргументам я не сразу. Как и папа, окончил 95-е училище, но затем пару лет трудился не по специальности. А в 2007-м все же решился... Как работается в одном цехе с отцом? Отлично. Строгий ли отец учитель? Совсем нет - все объясняет обстоятельно, доходчиво.

- Алексей - способный ученик, - возвращает комплимент отец.

При таких вводных неудивительно, что производственные успехи токаря Алексея Бабкова не заставили себя ждать: он становился призером в номинации ´Лучший молодой рабочий´ в том же конкурсе профессионального мастерства. Отличался и в ´непрофильных´ дисциплинах: собрал внушительную коллекцию наград турниров по мини-футболу, гиревому спорту, настольному теннису, восемь лет является капитаном победоносной добровольной пожарной дружины Общества.

Живет Алексей в Больших Бортниках. Его супруга Юлия работает в СПК ´Гигант´. Сын Мирон пока о будущей профессии не задумывался, ему в этом году только семь лет исполнится. Интересуемся: что в этом плане посоветует ему папа?

- Не в моих правилах решать за сына. Я хотел, чтобы он мини-футболом занимался, но Мирон увидел по ТВ хоккейный матч и сразу сказал: ´Это мое´. Уже почти год возим его в секцию хоккея.

Как семья собирается отметить День химика? У Бабковых есть крепкая традиция. Завтра, как обычно, пройдет первенство ´Белшины´ по мини-футболу. Во время матчей команды мехзавода, за которую сыграет Алексей, у кромки поля соберется его фан-клуб: отец, жена и сын.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора