18 мая 2024 года Почетному ветерану службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил Шведовой Пелагее Ивановне исполнил...

иcтoчник: www.mil.by

18 мая 2024 года Почетному ветерану службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил Шведовой Пелагее Ивановне исполнилось 102 года

Накануне дня рождения, 17 мая, Совет первичной организации ´Офицеры службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил´ Общественного объединения ´Белорусский союз офицеров´ и Управление горючего и смазочных материалов Министерства обороны Республики Беларусь провели встречу с Почетным ветераном службы горючего Шведовой Пелагеей Ивановной, которая организованно прошла на базе горючего н.п. Городище Минского района.

Пелагея Ивановна - человек с непростой судьбой. Родилась она 18 мая 1922 года в селе Бородино Московской области. Прожила тяжелую, наполненную испытаниями жизнь - Великая Отечественная война, оккупация, тяжелый труд в тылу.

После окончания Великой Отечественной войны она с сестрой переехала в город Бобруйск (военный городок Киселевичи), где в октябре 1945 года была принята на работу бухгалтером в ОСГ (отдел службы горючего) Барановичского военного округа. Так, началась её трудовая деятельность в службе горючего на протяжении непрерывной работы в течение 34 лет (бухгалтер, старший бухгалтер по учету горючего, технических средств в 1945-1954 .гг., старший экономист ОСГ Белорусского военного округа в 1954-1979 г.г.).

За свой многолетний труд Пелагея Ивановна была награждена медалью ´За доблестный труд´ и медалью ´За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина´, знаком ´Победитель социалистического соревнования´ и другими медалями.

Командование и ОСГ Белорусского военного округа трудолюбие Шведовой П.И. неоднократно отмечали награждением грамотами, денежными премиями, объявляли благодарности.

Несмотря на свой преклонный возраст Пелагея Ивановна любезно согласилась принять участие в мероприятии и поделиться своими воспоминаниями с ветеранами, офицерами, гражданским персоналом службы горючего.

Заблаговременно было анонсировано проведение мероприятия - ´Живой разговор с Почетным ветераном службы горючего Шведовой Пелагеей Ивановной´. Пелагею Ивановну участники мероприятия встретили продолжительными аплодисментами. Атмосфера в зале, созданная организаторами мероприятия, располагала к душевному разговору. Основная масса присутствующих впервые увидели эту хрупкую, убеленную сединой женщину. Она более часа делилась своими воспоминаниями, четко и аргументированно отвечала на вопросы ведущего. Многие из присутствующих глядя на нее не могли поверить, что ее возраст более века, с неподдельным интересом они слушали её интересные воспоминания, этим показывая свое восхищение и уважение к ней.

Особенно потрясли зрителей её воспоминания о Великой Отечественной войне, об оккупации её родного села Бородино немецко-фашистскими захватчиками, их зверствах, о спасенных летчиках Красной Армии жителями села (19-летняя Пелагея принимала непосредственное участие в спасении офицеров), сожженных селах и деревень фашистами, освобождении Бородино войсками Красной Армии в январе 1942 года. Было видно, как ей было тяжело вспоминать это, у многих присутствующих от её рассказа на глазах наворачивались слезы.

Часть времени было посвящено воспоминаниям о её работе в ОСГ Барановичского военного округа, а после объединения в феврале 1946 года с Минским военным округом - Белорусского военного округа. Офицеры и ветераны службы горючего с интересом слушали её рассказ о том, в каких послевоенных условиях пришлось ей работать по обеспечению войск горючим и техническими средствами, вести его учет.

В то время ни калькуляторов, ни компьютеров не было, всё приходилось считать вручную - на деревянных счётах. В ходе беседы она поделилась воспоминаниями обо всех начальниках ОСГ БВО под руководством которых она работала на протяжении с 1945 по 1979 г.г., называла фамилии офицеров, что было ценно для предстоящей работы по написанию исторических материалов по службе горючего Белорусского военного округа.

По окончании встречи ветераны и офицеры службы горючего поздравили Почетного ветерана службы горючего Шведову Пелагею Ивановну с 102- летием со дня рождения. Начальник управления горючего Министерства обороны полковник Дмитрий Лисецкий вручил Пелагее Ивановне памятный подарок от Министра обороны Республики Беларусь.

С особым душевным настроем она принимала цветы и подарки от ветеранов и офицеров службы горючего.

Запоминающимся моментом встречи было вручение Пелагеей Ивановной командиру базы горючего подполковнику Олегу Козлову деревянных счетов 1945 года выпуска, на которых она производила расчеты в течение 34 лет.

Вместе со счетами она передала свои пожелания офицерам службы горючего, подписанные ею собственноручно:

´... С особым удовольствием передаю в дар Музею службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил Республики Беларусь деревянные счёты, на которых я работала с октября 1945 по 1979 г.г. С любовью к вам, Почетный ветеран службы горючего П.И. Шведова. 17 мая 2024 г... ´.

После поздравлений офицеры базы горючего помогли Пелагее Ивановне занять в специально подготовленном для неё кресле центральное место в зрительном зале под бурные, продолжительные аплодисменты.

Программой мероприятия была предусмотрена концертная программа, которую подготовила талантливая и замечательная дочь Пелагеи Ивановны - Елена Владимировна, Заслуженная артистка Республики Беларусь, оперная певица, доцент кафедры пения Белорусской государственной академии музыки. В концерте приняли участие студенты кафедры пения Белорусской государственной академии музыки из Беларуси и Китая.

Сцена заранее была оснащена музыкальным и звуковым оборудованием. В преддверие празднования 3 июля 2024 года 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был подготовлен соответствующий репертуар.

На высоком профессиональном уровне были исполнены студентами Белорусской государственной академии музыки Уласевич Елизаветой, Леневской Даной, Бигун Юлией военные песни ´Прекрасный май´, ´Огонек´, ´Казак уходил на войну´, ´Травы детства´ и др.

Ли Юйюань и Ма Чэплэй душевно исполнили песни Новикова ´Дороги´ и музыку Колмановского ´Алеша´ на русском и китайском языках.

Особым подарком для присутствующих было исполнение романса Алябьева ´Соловей´ Еленой Шведовой. Услышать вживую мастерское исполнение с особой эмоциональностью, мягкостью и чувствительностью, уникальностью голоса от профессионала пения заслуженной артистки Республики Беларусь дорогого стоит.

Зал рукоплескал овациями и долго не отпускал со сцены артистов. Офицеры и ветераны службы горючего поблагодарили Шведову Елену и её талантливых студентов за прекрасный концерт и подарили им цветы и сувениры.

По окончании мероприятия было организовано памятное фотографирование, а для Пелагеи Ивановны ещё и посещение музея службы горючего и ознакомление с экспозицией.

В заключение хотелось бы отметить то, что в зале на этом мероприятии присутствовало много молодых офицеров - лейтенантов, для которых встреча с Пелагеей Ивановной оставила глубокий след и несомненно повлияет на их дальнейшую военную службу.

Председатель Совета первичной организации ´Офицеры службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил´ Общественного объединения ´Белорусский союз офицеров´ полковник в отставке В.А.Якушев