Газета ´Шинник´: ´Нас погрузили на борт и повезли отмечать... ´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Все ближе 8 июня - 50-летний юбилей газеты. Продолжаем собирать воспоминания людей, которые в разные годы были частью коллектива редакции. На сей раз пообщались с Александром МАЗУРЕНКО - журналистом, который работал в ´Шиннике´ дважды: в 1980-е годы и в 2014-15 годах.

- О работе в ´Шиннике´ у меня только приятные воспоминания, - улыбается Александр Степанович. - Менялись коллеги, но неизменной оставалась по-домашнему теплая атмосфера редакции. Не было журналистского или, не приведи Господь, какого-то иного соперничества - максимум творческие споры.

Помню очень приятное событие. Было это в конце 1980-х. Ко Дню печати руководство тогда еще ПО ´Бобруйскшина´ решило сделать подарок сотрудникам своего издания. А заодно и журналистам городской газеты. У предприятия был свой теплоход. Нас погрузили на борт и повезли отмечать в урочище Белый Берег - там организовали шикарное угощение. Мы тогда здорово погуляли!

Газета ´Шинник´: ´Нас погрузили на борт и повезли отмечать... ´.

Запомнилась одна публикация. Уже во время моего второго прихода в редакцию на одной из апрельских планерок готовились к Дню Победы - собирали темы. И тогдашнему редактору Валерию Зиновскому я предложил такую тему. Всем бобруйчанам знаком особняк купчихи Кацнельсон на Интернациональной, рядом с Пушкина, - знаменитое зеленое здание с двумя башенками. Уже после революции, в 1919-м, там располагался бобруйский уездный ревком. Его председателем был Платон Ревинский - один из основателей компартии Белоруссии. В 1938-м его расстреляли как ´врага народа´, в 1955-м реабилитировали. И так повернулась судьба, что его сын в составе танковых войск в 1944 году освобождал Бобруйск. Я с ним встретился и поговорил. Он мне рассказал подробности: как они заходили в город по полю - там, где сейчас улица Орджоникидзе; как на улице Гоголя в них целилась немецкая пушка, а они выстрелили из танка на мгновение раньше... Словом, получилась интересная статья. Отец и сын - две судьбы, связанные с Бобруйском. Но какие разные.

Сейчас в редакции, знаю, нет должности фотокорреспондента - снимают сами журналисты. А я успел поработать с двумя фотографами - Дмитрием Мякиным и Игорем Драпезой. Помимо того, что они делали высококачественные фото на производственную тематику, отлично снимали еще и город, и природу. Я бы назвал их фотохудожниками.

С теплотой вспоминаю всех своих бывших коллег. А нынешним сотрудникам редакции - в частности Евгению Морозову, с которым мне довелось поработать - желаю получать удовольствие от трудового процесса и достойное вознаграждение. И, конечно, поддерживать в редакции уютную атмосферу - это традиция!

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото из архива редакции